注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.106 走马“龙”城之龙谷涧  

2009-11-30 12:56:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诸城是“龙”城,地灵人杰之地,与此地有关涉的人物,比如苏东坡、刘统勋父子、康生、江青、臧克家等等,其中多为如雷贯耳的人物。改革开放之始,诸城占潮流之先,经济腾飞。可谓时逢盛世,地不爱宝,近年“龙骨”(恐龙)规模出土,举世关注。壶初至诸城是在十年之前,入恐龙博物馆,史前巨曽,骨架俨然,这6500万年以前的世界霸主,使壶浮想联翩。近闻诸城新建“龙谷涧”,壶童心大发,乘周末和老曹驱车观探。

连续三天的大雾,黄色预警,高速封闭。但周五下午壶等启程时,确暖阳高照,天阔云洁,竟有几分大草原的感觉,吉兆也。

龙谷涧全名“白垩纪恐龙地质公园”,位于皇华镇库沟,为天然挖掘现场,上覆顶盖而成。被称为世界上最长的恐龙化石长廓。涧向东西,长500余米,宽27米,呈45度斜坡,龙骨杂陈,蔚为大观,极其震撼。化石多为鸭嘴龙,间有霸王龙,其中有一处有标签已无化石,据言恐龙专家徐星研究,此处出土的是恐龙新属种,命名为纤角龙。壶猜此龙有角,且角不硬。化石己运北京作进一步研究,出土处做一标签。龙谷涧出土恐龙化石年代考证为7000万年左右,学术界共识恐龙灭绝在6500万年左右,可推演龙谷涧恐龙化石的活体死亡不是大灭绝,而是自然死亡或是地质灾害。且化石杂乱无绪,犹如乱坟场,继续猜似乎是,群龙死亡在先,且己肉腐只余其骨,混杂某处横陈,遇暴雨“小洪水搬运”至低洼处,陷入无氧状态,渐成化石,成今龙谷涧大观、

史前诸城为一大湖泊沼泽,草盛林茂。是恐龙的天堂,尤其是食草类恐龙的天堂。此地“龙骨”出土年代久远,百姓刮其粉末用以止血疗伤。近年国家组织挖掘,出土化石组织恐龙骨架模型多具,在“修复园”见现今最大一具长21.7米,组件化石真品达到80%。为世界之冠。

6500万年前的地球是一个巨木和巨曽的时代,现代文明的发韧基础既在此。否则,人之再能,无有煤炭和石油,何来今天的花花世界。

所以,对既往的一切,壶心怀感激。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018