注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.625 幻灭和希望  

2011-11-01 17:42:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋天是斑斓的,是绚丽的,叫人眼花缭乱和心帜摇曳,有振奋也有些迷乱。

秋天也体现了更多的天人合一,秋日的网博也是斑斓和绚丽的。妙文不穷,妙论叠出。真是一光知晓,一叶知秋,一滴水可知浩瀚的海洋。这感慨是最近看的一篇小文字而来,那文字虽小,但让壶经历了一个从悲哀到欣喜、从幻灭到希望到过程。当然最后是惆怅,这有点灭幸,可是也是没法子的事。

这篇小文字出自一个朋友之手,这个朋友历来不乏忧国情怀,也许又兼秋燥的激励,近日文风大变,由先前风花雪月的诗文,一变而为犀利泼辣的政论。虽然文中意蕴负荷略多,时有不知所云之感。

政论而意识流,也是蹊径新开。比如,朋友那文《由小悦悦的死想到的》,聊聊数行,由小悦悦潜规则,由潜规则而监督机制,由监督机制信仰和道德缺失,结论是“道德良知往往仅存于底层人的心中。”文约意丰,天马行空,很有目迷五色的绚丽。

壶读得有点不得要领,但这应归之于壶的浅薄。朋友的观点,还是很有若干拥趸的。文后跟帖唱和,同志往还,庄重豪迈,也相声和喜剧。

比如,朋友之友“我喜欢”跟帖说:“真正建成法制国家才行。”

朋友回复没有有效的监督机制,一切将是一纸空文。

朋友之友发问:“您有具体构思啦?

朋友的回复可谓石破天惊:有,但没有运作能力。

朋友之友提出建议:“找胡主席合资经营。”

朋友豪迈的回复他?我信不过他!

忍俊不禁!

私意以为“真正建成法制国家”应包含有效的监督机制”吧,二者似应不悖。

有,但没有运作能力。”这是说己有政治设计了。“合营”的事不去说了。

很少有这种悲喜交集的阅读经历,朋友在冬储大白菜和渍酸菜的同时,不忘民生、不忘国事、不忘政治设计,真是叫人感动,心里热乎乎的。连渍酸菜的都在进行政治设计,章伯钧后继有人,学哲学的章氏身后四十年又有了一个也热衷政治设计的女弟子。不过也悲哀和幻灭,渍酸菜的都在进行政治设计,都有“具体构思”,恐怕离国将不国有点近。继而呢,又欣喜和希望,古人云:国家兴亡,匹夫有责。而时代的进步实在又太快,现在的匹夫,不仅自觉有责,而亦有谋划。“国家兴亡,匹夫有责。国家兴亡,匹妇有策”,真叫人热血沸腾呀。中国真是一个不乏点子和主意的国度呀,众口喧嚣,出谋划策,何愁国之不兴!

这还不够让人振奋吗?!

不过振奋之余也有悻悻,虽然,朋友有具体构思,但没有运作能力。”“找胡主席合资经营”。她又信不过!

这如何是好呀?真替她惆怅。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017