注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.632 丹尼尔.麦克法登和小宝说  

2011-11-15 20:55:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一向喜欢小宝的文字,不是一般喜欢,是非常喜欢,有一段时日几乎到了“逢人说项”的地步,有知音,但也有朋友读后似乎和壶的反应比较径庭。这才知道人之阅读也如品肴,好酸好甜好辣好咸,还是很百花齐放的。从那以后就不“逢人说小宝”了,虽然不说了,但依然很喜欢。是枕边书,睡前读几页。

壶以为最好的读物,应是置于枕边和厕前的书,是否有资格置于枕边和厕前,叫书高下立判。当然,圣书和圣贤书还是不枕边和不厕前为好,人总应心存些许敬畏,《新旧约全书》和韩文公还是在案上读心里踏实,再说,高头讲章也不大有趣味。壶在很大程度上应该归入趣味主义者,这一点壶引另一个趣味主义者小波兄为同志。

不过,宝爷的文字真是不太适宜睡前和入厕,因为容易越读越精神,甚至睡意全无;医疗保健手册上说,入厕时间长了对身体健康也很不利。

自从《爱国者游戏》被章颖在厕中顺走,宝爷的书,壶手中就剩一本《别拿畜生不当人》了。放在枕前,出差时也顺手塞入包里。壶读书,不折角不划线,读这书例外,虽不折角,但红黑蓝各色划线随处可见,天头地角也不乏文摘和批评。

喜欢小宝,就是有趣和会心。小宝为文好剑出偏锋,但绝不偏执。小处落笔,大处出彩。见人之不见,道人之未言。

《诺贝尔奖获得者与儿童对话》是三联的出版物,早几年读过,没大有印象了。昨晚读《别拿畜生不当人》集中一篇小文字《世界是不公正的》,又重温了其中的一点内容。这点内容是关于“贫富”的,美国人丹尼尔.麦克法登说:贫富分配很大程度是碰运气……即便在富裕国家,许多专业、敬业、勤业的人还是会失业,“人类一直没有发明可以平均分配财富、不让产生穷人的经济制度”,“我们的世界就是这样不公正,就是这么回事。”

小宝基于此又有发挥,小宝说:“在不公正的世界上,市场经济有各种毛病,但仍然是最好的经济制度。”

他还说:“一个合理的社会,会特别保护特别倒霉的弱者,但不会向富人宣战或不宣而战。”

这些话,被壶划线后,又摘到书页的空白处。看来很有触动。贫富分配确实在很大程度有碰运气的因素,比如,壶认识的人中,有家在城乡结合部的,因为遭遇了拆迁,从此过上了衣食无忧的幸福日子,或以“搓麻”度日,或以“信教”为生。

丹尼尔.麦克法登和小宝的话可能不太招人待见,但壶以为丹尼尔.麦克法登和小宝不过是道破和转述,丹尼尔.麦克法登是经济学家,他道破了一个事实,小宝是认同的转述而又有发挥。而且,壶还以为小宝的发挥更出彩。

话虽然如此说,但壶还是以为:当下的问题是,富人也许该富,而穷人似乎不该这么穷。

共同富裕别只是个梦想,希望需要“特别保护特别倒霉的弱者”日见其少。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017