注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.635 门外说诗  

2011-11-18 22:11:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶平生憾事多多,但也不太以为憾。不过有两憾的确有点耿耿于怀,一是没进入大学门,二是不通外国语。可这也都是很无奈的事。虽不聪颖,还尚好学,这么些年过来了,对好坏人、好坏事和好坏文章也略有分辩和看法。当然,这分辩和看法未必就对,很多时候也不免以是为非或以非为是。

因为不通外国语失去了很多乐趣,又不甘站在外国文艺花园门外张望,就只能看译文,即被叽为“嚼二道馍”的那种读者。也努力去学过外国语,许是笨,许是没有谋生的压力,几次中途而废,终究“盲”而至今。这也是没办法的事。

因为,无缘去大学上学,反而更喜欢书,有一阶段特专注诗,起初挺排斥外来诗和现代诗,也以为不上口。后来,读了闻一多和戴望舒,闻的《死水》和戴的《雨巷》都喜欢,前者上口,但更喜欢后者。就瞎琢磨也许诗中有一种东西比格律和韵更重要。

后来读外国的无韵诗,如弥尔顿的,极震撼和享受。

壶虽不通外国语,但有时也喜欢听一点外国歌,听时还喜欢对照歌片看歌词,那些译词往往不知出于何人之手,是否忠实形式和达义,不知道。不过真美。

比如,梅格.瑞恩主演的电影《情定巴黎》中,有一首艾拉费兹杰拉唱的爵士《我爱巴黎》,歌声优美、轻灵,如同蝴蝶在空中飞。

歌词是这样的:

每次我俯视这个永垣的城市

不管她的天空会是蓝色或是灰色

不管她的欢呼是否热烈也不管她的眼泪是否轻柔

我越发深深意识到……

 

我爱巴黎的春天

我爱巴黎的秋天

我爱巴黎下着毛毛细雨的冬天

我爱巴黎火热炙烈的夏天

 

我爱巴黎的每个时刻

一年中的每个时刻

我爱巴黎,为什么哦为什么我这么爱她

因为我的爱在这里

那么的清新、质朴、不事雕琢,那么叫人动情。壶不懂诗,但偏执地以为歌词都可以视为诗,当然是好的歌词,“语录歌”和“就是好”之类不包括在其中。

真棒!“为什么哦为什么我这么爱她/因为我的爱在这里”。

诗有灵魂,灵魂比格律和韵更重要,那是更叫我们专注和感动的东西。

不能忘却的某段时日,叫我们专注的某座小城,是因为那里有我们自已的故事,唱出来,那就是诗。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017