注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.634 收音机和听电影  

2011-11-18 14:59:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天壶遭遇了然然同志的一次攻击,当时壶在听收音机,88.7音乐台,她说壶象个老干部,因为,只有老年人才听收音机。壶在不服气之后,也有点服气了。是呀,收音机确实是淡出人们的生活许多年了,电视机家家都有,而且许多人家是只要家中有人,电视机就在闹。收音机似乎已经是很边缘的东西了,日常所见多在早晚溜弯的老一点的男人手中。

回想当年收音机也有过风光一时的时候,电视机较之于收音机毕竟是晚辈。壶小时听的收音机是自己装的,单管的、两管的,再往下就没装过了,主要是因为没钱。那也叫收音机的玩艺,调谐准了也哇哇地清晰地说和唱,能收两三个电台。

前几天和一个小时候生活在农村的小朋友聊天,说起了电影,没想到这四十岁出头小朋友竟然对二三十年前的电影如数家珍,甚至张口就能来大段的道白。叫壶大为惊奇。

小朋友说,真实这些电影有的至今也未必看过,是在收音机里听来的。那时家中有个收音机,是在外工作的舅舅捎给外公的。小朋友每天放学就是听着收音机做作业,最喜欢听的节目就是“电影录音剪辑”,什么《叶塞尼娅》、《追捕》等等,听了不止一遍。

小朋友回忆时是一睑陶醉和甜蜜:那时的译制片真好,配音特别有味道,那些配音演员都是些真正艺术家。什么乔榛、丁建华、童自荣、邱岳峰等等,现在的电影配音可真比不了。现在除了在电影院,看外国片不看配音的,看带字幕的。味道好得多。

壶对小朋友的话深以为然。收音机也不会再主流了。但在壶这儿比电视机主流。小朋友也不会课后守着收音机听电影了,就是想听也没有了。但那些回忆多温馨呀。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017