注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.626 照例淘书(2011-10-29)——《科幻之路》  

2011-11-01 20:59:22|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻书帐最近一次中山淘书是93日,这中间1011日在三联书店买过4期《爱乐》杂志,两次淘书间隔近两个月这是绝无仅有的。入得书市,面貌依然,数圈逛过,也未见有心仪物。最后得四册,聊胜于无。

这四册名为科幻之路的读物是一套科幻作品集,标第一、二、三、四卷,看前言似乎还应有第五、六卷,但看卷次和卷名似乎又是全部了,查百度也未得到究竟。

这套书的主编是美国科幻小说家、美国科幻作家协会主席詹姆斯.冈恩和中国翻译家郭建中,是一套世界科幻小说选本,又是一套以作品为序的世界科幻小说史。

手中四册是《从吉尔伽美什到威尔斯》、《从威尔斯到海因莱恩》、《从海因莱恩到七十年代》、《从现在到永远》,读书名似乎是全壁。如有缺册则是《非英语国家科幻小说》。手中书与百度介绍的分卷书名有不同,手中书每卷书名前冠“第X卷”,而百度介绍的每卷书名前另冠一名,如《从海因莱恩到七十年代 》手中书卷名前冠“第三卷”, 而百度介绍卷名书前则冠之为“太阳舞”。

壶曾有过一个痴迷科幻小说的时期,是1979年前后,正在部队,那时整个社会读书热情空前,重出的古籍和翻译作品供不应求,书店人头攒动,常见为购书而排队。书店照顾部队,每周到营房送书一次,有许多书是市面上不易买到的书。当时所见中,对三套书极衷情,一套是儒勒.凡尔纳的科幻小说,另一套是蔡东藩的“十一史演义”,还有一套是柯南.道尔的《福尔摩斯探案集》。但是,真买不起,踌躇再三,买了儒勒.凡尔纳的科幻小说中的一套三部曲:《神秘岛》、《海底二万里》和《格兰特船长的儿女》,一共八册,应在六七块钱左右。但那大摡就是一个月的津贴。购蔡东藩的“十一史演义”是在好多年以后,《福尔摩斯探案集》是在以后地摊淘书时一册一册凑的,三卷本的《一千零一夜》也是这样凑起来的。

之所以在囊中极端羞涩时选择儒勒.凡尔纳,壶博文中似乎有过叙述,这是一个情结使然。壶读中学正值文革中,无书可读,某次在一同学手中得到一册无头无尾之书,读后记住了其中的尼摩船长,当时不知道这叫科幻小说,以为是真事。当后来知道了,对儒勒.凡尔纳佩服的是五体投地。所以,囊中羞涩时首选的是凡尔纳。

不过科幻之路品像实在是一般,好在价廉,四册厚书索价仅十五元。

--------------

*《科幻之路》四册                        

福建少儿版        32K

《第一卷——从吉尔伽美什到威尔斯》(20.00

《第二卷——从威尔斯到海因莱恩》(25.00

《第三卷——从海因莱恩到七十年代》(29.00

《第四卷——从现在到永远》(27.00

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017