注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.627 远山秋树  

2011-11-01 21:46:25|  分类: 纪游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南多山,济南的山多在城南。

黄河在城北,一水狂涛如带,南而北而东环抱远去,河两岸有南北二山,洛口铁路桥北端有鹊山,东行数里河南岸有华山,即《左传. 齐晋鞌之战》中“齐师败绩”之华不注。元时,黄河未夺济水之道,此地水泊纵横,鹊华遥对,赵文敏睹景成神品《鹊华秋色图》,为古稀老人乾隆爷挚爱。明时,鹊华烟雨就在册济南八景了。

此外,城中还小山数座,山小如豆,许多本地人也不察。

济南之山在城南。近年,济南人春夏秋三季喜做近郊游,通俗说法是去南部山区。南部山区群山如海起伏连锦至岱宗而仍南去。

南部山区景胜众多,如九如山、九顶塔、红叶谷等等,吾兄无影山君日前上一诗《霜降-赏秋枫》,所附之图既红叶谷,图上山谷尽赤,红霞接天,蔚为大观。引得一时博友热议,颇有几位生出秋游济南之想。

上周六,有事同江湖驱车南行,有意不走高速,而是穿行南部山区。

走英雄山路,南出济南,过卧虎山水库。再南行,两山夹一水,是郊游佳地大小门牙的所在,再往前是柳埠,有中国最古的石塔——四门塔,再前行的山口叫长城岭。齐长城遗迹依稀可见。过了长城岭就进入泰安地界了。

一条山路龙蜒蛇行,渐行渐高,又难得无风,天高云淡。诚如吾兄无影山君博所附之图,秋色斑斓,美不胜收。

山水之美,四时各有专擅。而壶以为济南山水之美,尤以晚秋为翘楚。

雨季方去,山苍水润。霜寒初降,红黄杂青。秋实未尽,柿果悬枝。吐纳虚空,心旷神怡。

寻常之树,被秋风幻化的一片神奇,如诗如画,诗是田园诗,画是油粉画。

秋风吹过,杨叶黄了,楸叶红了,红红黄黄中,更有金黄的柿树卓而不群,核桃收了,还有不少柿子和山楂在枝头闲闲。

秋树宜远观,近看是一片凋零和颓败,远观是一派灿烂和恢弘。

南山红叶好,赤霞满山川。秋水潺缓去,鸣虫向日喃。

车行盘山道,山道接云天。长城齐故迹,对此兴长叹。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017