注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.640“本姑娘‘大喜’了”!  

2011-11-24 18:52:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都说大学谈朋友,别当真,也就一玩伴,学业结束,鸟飞各投林。有例外吗?有,不多。例外虽然不多,可也没闲着,大部分都成双成对地谈,没有,就跟丢人似的。所以,是否可心如意,身边都有一个,处的时候未必不当真,到了各奔东西时也真不太当真。因为大学恋人分手而寻死觅活的,还真没大听说过。

但是,凡事都有例外,比如,杨志和韩雪儿。

杨志和雪儿是一条街上的孩子,两家是邻居,幼儿园、小学、中学都在一起。雪儿聪明,杨志也不差,成绩都挺好,可是高考时,雪儿临场不如杨志好。最后选择了滨海大学,虽然也是一本。杨志成绩好一些,本来可以选择更好一点的学校,但为了雪儿,也选择了滨大。这让本来视他若有若无的雪儿挺感动,关系从同学式的友谊大踏步的前进了一步。

雪儿在女生中不是最漂亮的,但是是最惹眼的,因为她精神头足。

杨志经常到女生宿舍来找雪儿,最多隔一天。那时没电话,当然更没有什么手机。女生宿舍和男生宿舍管理也不一样,告示就不一祥,女生宿舍是:女生宿舍,男生勿入,违者罚款一百;男生宿舍是:男生宿舍,女生勿入,违者后果自负。

一百,在一个人月生活费二十的时候,是什么概念,不言而喻。

所以,那时男生宿舍基本不管,而女生宿舍不光峻词告之,而且门口还有一个胖胖的阿姨守着,那真叫一“妇”当关,万夫莫开,男生们谁也别想混进去。胖阿姨守关还兼传达,每当有男生来找,胖阿姨的“传达”响彻云天,比如,杨志来找雪儿,满楼都能听到:“韩雪儿,有客来访,下楼接客。”

刚开始雪儿听着特别扭,那时正上映一个日本电影,叫《望乡》,姑娘小子们对“接客”这词不陌生:“什么接客、接客的,真难听。”

人也是,胖阿姨喊的是八个字“有客来访,下楼接客。”但大家一般只注意后四个字。

后来习惯了,也不觉得难听了,所以在胖阿姨的喊声后,雪儿就“下楼接客”了,接的就是杨志。然后就是花前月下拉拉小手亲亲小口,要么就勾一个指头晃荡着逛街。

雪儿精神头太足,是学校的名人,至今还有好多故事在母校传说——在学弟学妹中被又传又说。其中有一则是这样的,精神头十足的雪儿好干净。星期天没事好洗被子,那时全楼都能听到她朗声叫喊:“本姑娘‘大喜’(大洗)了!”

在众人的嘻笑期待中,雪儿白地蓝花的被罩象旗般飘荡,要是黄色的军被罩,那是雪儿连杨志的被罩一块洗了。

雪儿是学生会的副主席,有一次带队组织学生春游,需要在外住一宿,晚餐结束时,雪儿叫群工部长下通知:“明天六点半叫床,七点吃饭,七点半出发。

群工部长卢小川是个皮蛋:“韩主席说:明天六点半叫床……

大家一怔,尽管那时的大学生没有现在开放,没有现在阅历丰富,但“叫床”这词大部分人还是懂的。

卢小川有个哥们皮晓冬也是皮蛋:“是大家一块叫,还是韩主席一个人叫?

这次众人“哄”得都笑了。

弄了雪儿一个大红脸:“你才叫呢。”

然后自己笑着说:“明天六点半叫早……

…………

雪儿故事还很多,雪儿真是在滨大历久弥新的传说。

谁说大学谈的朋友别当真,也有例外,杨志和雪儿就是个例外呀。他们现在和一个漂亮的女儿幸福地生活着。

哎,也不对,杨志和雪儿不能算是大学谈的朋友,上大学以前就是朋友,再追可以上朔到幼儿园。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017