注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.642 照例淘书(2011-11-26,周六)——《世界法学名著精要》  

2011-11-27 19:05:52|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周六本不适宜淘书,九点半有公事需要外出,但晨间起,看天气晴好,还是去中山了,去得较早,而书家反而晏迟些。等到书家大至都开门出摊,已经八点半多了。

所见书中有感兴趣的,但想想终究未拿。《泰山文献集成》(?)很中意,洋洋十册,古来泰山方志大备,但与手中己有的泰山文献有重复,关键是与心中价位相距太大。壶手中方志类图书略有几册,基本上都是关于曲阜和泰山的。还见到一种十二册的《中国古代政治史》(?),除了价位因素,再是对此类书的热情不复重前了。又见到一套十卷本的“北大十哲”文集,收胡适、冯友兰、金岳霖、洪谦等十人的著作,与手中的集子多有重复。书品崭新,料想也得是个好价钱,未寻价。另有几种图册零本,也放下了,最后只携回一册《西方法学名著精要》。

《西方法学名著精要》收入西方18世纪以前最具代表性的11种法学著作,包括柏拉图《理想国》、亚里士多德《政治学》、西塞罗《国家篇法律篇》、阿奎那《阿奎那政治著作选》、霍布斯《利维坦》、洛克的《政府论(下)》、斯宾诺莎《神学政治论》、孟德斯鸠《论法的精神(上)》、卢梭《社会契约论》、休谟《人性论》、汉密尔顿等《联邦党人文集》。

本书是名《精要》,以商务版汉译名著为蓝本,遵循原作、原译(原意)缩略编写,保持其体系和逻辑原貌,提炼精华和节选精采名句。旨在“不至于因读不懂原著而浪费宝贵时间,又不至于因阅读一般的二手转述本而失却对原著的原貌的把握和理解”。

本书在编排上基本是三部分组成:著者生平、著作导读、著作精略。只有霍布斯和卢梭例外,“霍布斯”是由背景和生平、主要内容两部分组成;“卢梭”在这三部分外,还另有十数页的“主要观点的评点”。

这十一位哲人都是壶敬仰和热爱的,曾认真地搜集和阅读他们的著作。尤其是卢梭的著作,己搜罗齐备,他那部《忏悔录》曾是好长时间的枕边书。

本书“精要”的十一种著作手中都有,但是此书开卷还是有益和有趣的。

比如,开篇是柏拉图的生平介绍,稍有阅读的人对这位古希腊哲人都不陌生,尤其是那句“柏拉图式的爱情”,甚是脍炙人口。“殊不知柏拉图从来没有谈过爱情。与泰勒斯、阿奎那、笛卡尔、霍布斯、洛克、斯宾诺莎、莱布尼茨、牛顿、帕斯卡、伏尔泰、卢梭、休谟、斯密、傅立叶、康德、叔本华、尼采、维特根斯坦等思想家一样,柏拉图终身未婚。而且,他不像卢梭等思想家那样,虽然没有结婚,但和女人保持情人式关系。他是彻头彻尾的单身汉。”

而且,柏拉图(Plato)也不是这位哲人的本名,他的本名叫阿里斯托克勒(Aristocles),因为生得肩膀宽阔,人称为柏拉图Plato),即希腊语身体宽阔之意,慢慢地他本名反而不显,而以柏拉图行世。
   柏拉图追随苏格拉底,以师从苏格拉底而自豪。他生逢雅典“乱世”:“先是伯罗奔尼撒战争,雅典战败;接着三十僭主推翻民主政体.但八个月后又被民众推翻;雅典恢复了民主政体,但是却以渎神罪的罪名于公元前399年处死了苏格拉底。”

柏拉图曾创建了欧洲第一所集研究、教育、政治咨询、培养功能为一体的综合性学校阿卡德米(Academy)学园,学园历时900余年,直到公元529年被东罗马帝国皇帝查士丁尼查封。柏拉图的学园是智慧的圣地,他培养出一个伟大的学生,就是亚里士多德。

《理想国》是柏拉图的中期作品,也是他最重要的代表作。《理想国》是一部植根现实土壤的理想主义著作,是柏拉图政治思想的宣言书,是一部哲人政治家的治国纲要。这书不仅仅局限政治,而且还涉及道德、哲学、教育、社会、军事等方方面面的问题,是一部思想的百科全书。在西方的经典地位仅次于《圣经》。

全书围绕“正义”展开:“什么是正义?人们为什么要实行正义?什么样的政治最正义?第一个问题是个逻辑问题,第二个问题是个伦理问题,第三个问题是个政治问题。第一,什么是正义?当时的希腊人把正义理解为外在于人的东西。柏拉图试图表明,正义不是外在于人的东西,而是人内在固有的东西。第二,为什么要实行正义?当时许多人认为不正义比正义对自己更有利,愿意过一种不正义的生活,而不愿过一种正义的生活。柏拉图试图表明,正义比不正义对人更有利,为人应当正义。第三,什么样的政治最正义?当时的希腊城邦有三个问题为柏拉图深恶痛绝:人们都只顾追求自己的私利,导致城邦陷入纷争之中;国家本应是各个集团之问利益冲突的调节器,反而成了某些集团谋取私利和压制敌人的工具;城邦中充斥着无知,大众民主牺牲了专业化。所以,现实城邦都是不正义的。柏拉图要建立的正义城邦,也就是他的理想国,正是消除了上述弊端的城邦。”

苏格拉底被处死给柏拉图很大的震动,彻底改变了他对民主政治的看法,使他对民主政治的弊端深有体悟。他也许是第一个体悟民主政治弊端的哲人。这对当今政治也许不无启迪。

------------- 

*《西方法学名著精要》(88.00

人民版  16开平

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017