注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.643 开卷有益.执着  

2011-11-28 17:37:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一上班老曹送过来一本邮寄给壶的杂志:今年第5期《禅》。一路读下,几数处颇为心动。

每期《禅》的卷首都是“正法眼藏”栏目,一页纸,几段话,或偈或开示,每期杂志到手,都会认真地看,每每都有所得。这次栏目下是断云智彻禅师和毒峰本善禅师的两则开示。

断云智彻禅师的开示很叫壶心动,禅师说:

“我等因生不知来处,死不知去处,发心参禅,究竟念佛,要明此一件生死大事,用报四恩,拔济三有。须知古人做工夫法则……

汝等念佛一声,或三、五、七声,默默返问,‘这一声佛从何处起?’又问‘这念佛者是什么人?’有疑,只管疑去。若问处不亲,疑情不切,再举个‘毕竟这念佛的是谁?’如是问,如是疑,问教亲,疑教切。前设一问,最尊最贵,最妙最玄;第二问,彻骨彻髓,见心见胆;末后一问,如痛上加鞭,当喉一捏,便欲了人命根也。如是疑来疑去,不觉筑着磕着,huo(字形:口内力)地一声,心花灿放,梦眼豁开,……”

壶“文抄”了禅师开示的大部分,未抄的小部分是禅师关于悟修快捷方式的叙述。对断云智彻禅师挺陌生,读他这开示文觉得他是修净土的和尚,感觉他和其他的净土僧似有不同。在一些净土僧口中,念佛法门总给人一种只管念去不问究竟的感觉,但他的开示中似有一种问究竟的“用心”和“执着”。

一声佛号返三问,问佛之究竟、再问己之究竟、再三追问一句。执着之甚,痛彻肌骨,刻骨铭心。

佛家修行以悟为归旨,悟即“破执”。而此处“破执”却以执为根基,微处用心,小处认真,执着于佛,执着于我。

壶非佛弟子,更没有什么觉悟,但以为断云智彻禅师的开示与世间法无异,以为“破执”恰从执来,世间学问也是如是。任何事物问得究竟,方能如鱼得水,方得圆融无碍。那怕是驾校学开车、买卖偷漏税也不例外。

“破执”须从执中来,问得究竟,桶底坠落,尘埃落定,豁然开朗,也许这才是由混沌而洞彻的真光明。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017