注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.644开卷有益.“移山大法”  

2011-11-29 10:47:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年第5期《禅》杂志P56页,是蒋谱成的文章《山不过来,我就过去》,这是一个思维方法改变行为方式的故事。故事是这样的:

某人欲求“移山大法”,遍访未得,十分苦脑,诉于某大禅师,禅师说:“你不用到处奔走,暂住一些时日,我教你‘移山大法’

此人高兴地住下了,但许多天过去了,禅师并未授其“移山大法”,其人发问:“师傅何时授我‘移山大法’呀?”

禅师回答说:“这世上根本没有‘移山大法’,不过有一法也可达到你的目的。”

此人激动地问:“何法,请师傅告诉我。”

禅师平静地回答:“山不过来,我就过去。”

蒋先生的故事是否有出处不知道,或许是他自己的创作,但真是个生动的好故事。

类似的故事也听过,好多年前(1985年前后?)在一个叫伊什么(沙?)的作家的书上读到过一个类似的故事,壶管那故事叫“反愚公移山”,是说愚公不移山了,而是把自己(家)移到山那边去了。当时觉得挺好,很受启迪。虽然并未改变对“愚公移山”和领袖倡导精神的崇敬,以为这是两回事。

那伊什么的书上还有一则故事,大意是一伙在酒店十三(?)楼住宿的客人,恰逢电力故障,步丈楼梯而上,轮流讲故事排遣劳累无奈,临末一人讲了一个极短而悲伤的故事:“我们把房间钥匙忘在一楼服务台上了。”

故事的结局是,作者豪迈的说了一句:“砸开它”——砸开房间门。

故事结尾拐了一个节外生枝的弯。如果是壶,虽然想不出更好的办法,但破门而入的可能性不大,不过做为一种思维方式很受启发。这也是寓言吧,真事的话,楼层也该有服务员。

人生在世,蹒跚而行,如意事难一二,不如意事常八九。阻路之丘障户之山,时时有之,可移者有,但未必都可移,也未必都须移。调换一下相对位置,改变一下思维角度,未必不是一片新天地。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017