注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.629 想起当年说清官……  

2011-11-04 16:05:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在官的分门别类里有一种言语说不太清楚,但意会又比较明白的分法,不按品级,也不按职用,而以能、庸、昏、清、贪、好、坏等名之,后四项基本是以人性和道德为评论为初机和归旨。

看旧书,不太清晰地记得,好多年前似乎有过一次清官和贪官、好官和坏官,谁更坏的笔墨公案。讨论的结果很有意思,大意是:贪官和坏官比清官和好官好,或者是清官和好官比贪官和坏官更坏。

理由是:因为,清官和好官的所作所为,缓和了阶级矛盾,安定和谐了社会,巩固延续了反动统治。而贪官和坏官的所作所为,使阶级矛盾更激化,使社会状况更混乱,反动统治自然加快了崩溃。

这结论和理由是那么理直气壮、气宇轩昂,叫壶茅塞顿塞、目瞪口呆。

后来,看《封神榜》,认识了妲己妲己是受了女娲娘娘的派遣,不惜千年修行,蛊惑纣王纵情色,荒淫误国,残害忠良和百姓,这妲己原来是灭商正义大业的卧底,是第二条战线的同志、战友和中坚。

哇塞。这妖精原来是正义的卧底哟,什么炮烙挖心之类都是为正义而战,都是为推翻殷商暴政的的正义之举。

如此说来,这妲己也是冤枉,“同志不仁”,商灭后,妲己被五花大绑,斩首示众,很让第二条战线的同志心寒。

读过《封神榜》和妲己,理解了为什么:“贪官和坏官比清官和好官好,或者是清官和好官比贪官和坏官更坏

茅塞是开了,依然是目瞪口呆,目瞪口呆得几近口眼歪斜。

近几日无所事事,以有涯之生,做无聊之游,在网上闲逛,看到几句绝妙的对话,觉得依稀与“贪官和坏官比清官和好官好,或者是清官和好官比贪官和坏官更坏的妙论有异曲同工之妙。

甲说:有人说:我们改变不了社会,能自己做好自己就行了。这难道不是“自扫门前雪,不管他人瓦上霜”的翻版吗?覆巢之下可能有完卵吗?

乙跟:说得好。这种洁身自好其实是极端的自私自立的冷漠处世态度。世界因此变冷。

甲复: 您说的很对,这种态度给这个私欲膨胀的社会,起了催化剂的作用。

乙又跟:这是民族的劣根性。丑陋的心态!

甲又复:世世代代做奴隶的劣根

乙又跟:完全赞同朋友的观点。

人各有志,立论之初未必有碍。想一想就是同为佛门弟子的大小乘,也有彼此瞧不上的。大乘嫌小乘志向不远大,小乘嫌大乘太玄虚。所以,有净天下志向的,瞧不上独善其身的也正常。独善其身的也别觉得冤枉。燕雀不会和鸿鹄比志向。挖苦两句就挖苦两句吧。

但把“洁身自好”定义为:“极端的自私自立”,并且:“世界因此变冷”,进而:“给这个私欲膨胀的社会,起了催化剂的作用”,再进而定义为:“这是民族的劣根性。丑陋的心态!”,意犹未尽又上追千年:“世世代代做奴隶的劣根”,最后达成和谐共识:“完全赞同朋友的观点”,

这段对话反复看了几遍,仍是不太明白。

解救全人类造福苍生的人肯定是大好人,但洁身自好的人大概也应该算是小好人吧,既使被排除在好人之列,也不应该算是坏蛋,似乎不应该被这样鞭笞吧。“世界变冷”、“私欲膨胀催化”的责任人找得不是太对。妙论痛快,矢的莫名呀。

世界有疾,先前有过是不责坏官问好官。现在怎么发展成了不问坏蛋责好人呢——壶私意仍把“洁身自好”的人列入好人之列。

不去抨击坏蛋,对好人痛下狠手,估计是同一逻辑:坏蛋都是正义的卧底呀,真坏蛋都是“好人”。

这世界做人真难,连“洁身自好”都在鞭笞之列,让人越来越不懂了。

壶崇敬舍身求法为民请命人,但也敬重洁身自好独善其身的人。喜欢《社会契约论》,也喜欢易安和三变的词。崇拜华盛顿,痛惜张志新,但坚决反对打倒陶渊明。

觉得还是“立大乘志向,从小乘做起”要好一点。

(本文旨在明意)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017