注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.656 世界有黑夜也有白天  

2011-12-16 14:47:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尘土的《张三的星期天》中有个人力车夫叫李四,这李四不光蹬三轮,蹬三轮那是谋生计,应该算致力物质文明,蹬三轮之余李四还是个网客,这就是精神文明不放松了。所以,李四虽然也是三轮车夫,但决不是一般意义的三轮车夫。白天拉车,晚上上网。物质文明、精神文明两不误,两手都比较硬,可以这样说李四是一个比较有思想的三轮车夫。因为闻多,识也就广,识广也就有话说,所以经常在三轮车夫界——他影响能及的圈内——发布和转述一些真真假假的新闻旧闻。

有一次李四和张三等一众车友说:网上说一打开电视就觉得百姓幸福、社会和谐;一打开电脑就觉着百姓水深火热、生不如死。

李四这话应该是转述,但挺传神。应该是出自——既听过“电视族”、也听过“电脑族”——“二族”言论的兼听之士之口。

当今之世乃网络时代,资讯空前发达,只要愿意,“千里眼”、“顺风耳”都非太难的事。而网络上每天每天都有一大帮“雷锋”在辛勤无私的奉献着,这使我等大受其益。海量资汛使人足不出户,便知天下。不过,和任何事物一样,网络也是一柄双刃剑,也使人浮光掠影,心浮气躁。

同事老宋刚从壶这儿抱走一叠报纸,他开博整一年了,大发感叹:自从玩博后他就再也没有完整的看过一本书,现在连电视新闻联播和报纸也不大看了。想想真有点可怕。

老宋以前是个手不离书报的人,说这话时表情有点悻悻的。看他抱着一叠报纸,嗯,这哥们这是要回归呀!

老宋的话叫壶心有所动,审视自己也有几分仿佛。再是放眼网络,隐约的也觉得为数不少的博“客”似乎是不读书、不读报和不看电视,视野被充斥着真真假假的网络资讯占据着。资讯的源头是各色人等,有真像和卓识,也不乏道听途说和偏见,至于别有用心的谣言和人云亦云的拾喙也是有的。

读书、读报和看电视的博客文字,是能看出来的。胸襟、气度和公允是不一样的。

进而壶想,自然的世界就是有黑夜也有白天,人类的世界又何尝不是如此呢?

姑且把李四的:“一打开电视就觉得百姓幸福、社会和谐”视为白天,把“一打开电脑就觉着百姓水深火热、生不如死”视为黑夜,那不妨就既看电视也看电脑,综合着看,这样,也许就不会在阳光下晕眩,也不会在黑暗中迷失

赞成老宋的回归。是呀,这世界就是既有黑夜也有白天的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017