注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.646 常识  

2011-12-01 20:19:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就象特别尊重平实的人,壶也很尊重常识,喜欢听平实人的意见,喜欢用常识的视角看事。

前年,有位大科学家辞世,这大科学家被称为楷模,纪念得很热烈,在一位友人的博上还看到纪念他的诗句,壶没有共鸣。原因很简单,壶和他有隔阂。他专精的东西壶无能插嘴,但他跨界的言论很让壶吃惊也迷惑。

就壶有限的了解,这位大科学家很喜欢说一些跨界的话。当然天才们多喜欢干一些跨界的事,比如费曼,但同费曼的跨界不一样,费曼是敲桑巴画画什么的。他不是,这位费曼的同行喜欢跨的界比较“前沿”和“时尚”,喜欢把自己当政策的阐释者。在一个特殊的年代,他曾著文在《大众科学》和《中国青年》这样很严肃很有影响的杂志上,替农学家论证粮食高产(是亩产几万斤还是更多,记不清了)。后来他又著文宣传特异功能,还著书讨论思维科学。也许是对他粮食“高产”论证很吃惊的缘故,他关于思维科学的著作没去看,不过对他关于特异功能的讨论很起疑。

他也许是个先知或是导师,但壶总觉得他有点象个术士。当然很多先知和导师就是术士。在他的领域他是巨擘,他的跨界不乏信口开河。

他关于粮食“高产”的论证壶知道得较早,居说农民出身的领袖,先前对如此高产也生惶惑,但看了他的论证释疑了。这件事除日前某博文叨叨了一下,没大见人提及。

关于粮食“高产”这件事王小波的随笔中也提到过,小波的姥姥不识字,她对如此“高产”的意见是:打死我也不信。小波和小波的家人以为她老人家落后和反动。然后,就是大家脸发绿饿得要死。脸发绿饿得要死这事壶是亲身经历,不是听说。

领袖先前的惶惑和小波姥姥的“打死我也不信”,是建立在常识基础上的。常识属于知识的范畴,但应该居于知识的低端,因而也不时被高人不屑和轻蔑。

听人这样说过:“这不过是常识”。在讨论王小波时,就有学者这样说王小波的文章。话语中有明显的对说话人的轻谩,以及对所说“话”的不恭。

小波的文字是挺“常识”:人应该把人当人、世界应该参差多姿、生活应该有趣,人不应该意淫自己、他人和世界……

是很“常识”。

在伟大的爱因斯坦发现相对论之前,我们就用牛顿的视角看世界。爱因斯坦发现相对论之后,我们还可以用爱因斯坦的视角看更大的世界。可是,我们遇到的未必是爱因斯坦呀,遇到的要是李森科呢?所以,活该脸发绿饿得要死。

信口开河的人,如果不是李森科,就是阿谀奉迎推波助澜者。很可惜代不乏人。

常识说“天上不能掉馅饼”,你若告诉壶天上掉了,在证实龙卷风搬升馅饼铺等高空落物事件之前,壶持置疑态度。因为这不合常识。

于壶而言,常识可以让心里比较地踏实。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017