注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.660 意淫和启蒙  

2011-12-20 19:42:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网上闲逛,常见自命不凡之人作自命不凡之论。比如以人民代言人的姿态,代表人民坚决反对什么、坚决拥护什么、坚决主张什么、坚决怀念什么等等。壶之所以以为这些人自命不凡,是因为除了在强权下,实际未必谁就能代表谁。强权下的代表那是强奸,以人民名义发言者多半是拉大旗做虎皮,尤其为招魂文革、追思旗手这样的大事和闲事。别去为人民代言,尽可以自说自话。

你能代表谁?恐怕你连你老婆都未必能代表得了,更别说你女儿了。比如,你觅得佳婿,可不入女儿眼,女儿上眼的郎君,你又视为垃圾。你以死相逼,她以死回博,晏旗息鼓先收兵的多半还是你。想想,连你老婆和女儿,你都未必能代表,更遑论人民啦。你的代表不过是一种自我感觉良好的“意淫”。

所以,对以用“我们”名义发议论和以人民名义发言的,壶向来以强奸嫌疑犯视之。

好好说话,“我”想说什么,就“我”说,别又是“我们”或又是“人民”的,既使本意不是强奸,也是拉人入伙以壮声威,骨子里底气太不足。

“我们”是复数,“人民”是个集合概念。

用“我们”说话,无异于一位领导所谓的领导负责,或一级组织所谓的集体负责。领导负责和集体负责,是无确指责任主体,实际就是无人负责。假如是冤假错案,既使时过境迁被评反,也无制造冤假错案的“债主”,更遑提反坐。好象是冥冥中上帝所为,无从、无能、无力更无法去追究。

“人民”是个集合概念,各色人等不一而足,你有何资格以人民的名义说话。你代表哪一部分人民说话,你可有授权?人民自己还搅不清呢,人民也是一个无责任主体的概念。义和拳和太平军也是人民;文革为捍卫一个领袖而火并的也是人民。古斯塔夫.勒庞的《乌合之众》对此给出过理论探讨和研究。

贾平凹早年有一篇小文字叫《丑石》,曾选入课本,真是好文章。丑石本是一块陨石,不知何年何月滑落天庭,在村头呆卧,碍手碍脚,挡了大人的道,跌破娃娃的腿,灰头灰脸地被奶奶等一干人民群众唾骂。后来,来了个科学家,告诉村里的人民群众,这石如何珍贵。于是,村里人民群众心里的灯被点亮了,这丑石不丑了,丑石变成美石了。

“人民群众是真正的英雄……”、“人民万岁!”----人民群众是英雄,人民确实万岁,没有人民群众参与的大事最终都一事无成,不管如何改朝换代,自古至今人民永在。但这未必说人民群众就是真理。人民群众心里是有盏灯,但这灯你不点它未必就亮。

俗语说:拨开乌云见太阳,在确定了太阳在的前提后,见到见不到太阳,决定因素就在于乌云拨没拨开了。

不要轻易代表人民,你代表不了。人民也需要引导,也需要点亮心头灯,也需要启蒙。启蒙,任重道仍远。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017