注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.647 理想、信念和希望  

2011-12-02 20:32:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上次理发至今,大概快有两个月了,不习惯长发飘飘,感觉难受无比。上午抽空去理发,在等待时,看了一会电视,是周立波、伊能静、高晓松主持的中国达人秀,这个节目这是第二次看,上一次也是在这个小理发店候剃时。

壶的日常生活中基本没有看电视这一项,对电视剧那点皮毛的知道,都是夫人看时溜到耳中的,略微完整的电视剧是出差住宾馆时看的,比如《神医喜来乐》和《亮剑》,不过那也是挺早的事了,现在出差一般带着笔记本,住进宾馆先接上网线,电视也就不看了。选秀类节目更是无缘观瞻,看过两次中国达人秀,如前所述,都是在这个小理发店候剃时。

这个三位主持人兼评委,都属于知道但不熟悉的。周立波的主持作派本不在壶喜欢之列,庾伊的家事也使“我是猫”添了几分猫的狡黠、随意的感觉,专业人士的高晓松因为酒驾为壶所知,有点喜欢他,以为他是个有担当的汉子。

但这两次看中国达人秀,真是挺喜欢这三位。波波风芒毕露又和蔼可亲;“小猫”娴淑尔雅又知性可人。晓松笑意憨厚又不乏睿智。看人真不该先入为主,那会冤抂人,也会使自己失去一片好风景。本邦一家电视台也有选秀节目,评委以尖酸刻薄来呈机斗巧,令人厌恶之极。没想到这里却是一片春意融融。波波、“小猫”和晓松知道尊重人,知道把人当人。

“达人”们,艺事各有专擅,“达”度有高有低。但都有他们自己的故事。很有几位让“小猫”、观众和壶眼中含泪的。有一位高姓包子店主,前千万富翁,一朝破产,几夜白头,一曲“从头再来”,声情并茂,歌者、评委、观众,还有壶无不为之落泪。他晋级了,但能走多远壶猜不出,因为壶以为,他胜出不在“达”,而在情真。

更让人感动的是一对舞者,33岁的女子叫马丽,缺一臂;25岁的小伙子的名字没记住,缺一腿。壶也是含着眼泪看他们跳完的。何其优美的舞姿呀,翻滚腾挪,屹然如松,旋移如风,舞动的是坚强的生命、意志和精神。比壶喜欢的邰丽华的“千手观音”更激动人心。壶不太喜欢舞台“秀残疾”,总以为那太残忍,但壶喜欢这对舞者和他们的舞,如果“春晚”节目能大民主,壶会投他们一票。

晓松说:这是达人秀以来他看到的最美的舞蹈。

晓松的故事也同样动人,因为酒驾壶知道了晓松,因为他有担当,对他高看一眼。这其中以为有他出身名门而无顽劣气的缘故。今天又知道了他的一段小故事,他在鼓励一位年轻的歌手时说:年轻时他也组织自己的乐队,家里反对,他坚持。家里问他:你能用你手中的琴养活自己吗?

事情僵了,没有给他一分钱,把他留在天津火车站。我想他家应该在北京的。

没有一分钱他,只身在天津的他用手中的琴,也要饭,走他自己的路。

我敬佩手中没有一分钱闯天下的晓松,也敬佩没给他一分线把他留在天津火车站的“家里”。

今天还有这样的“家里”和孩子吗?

每个人都有自己的故事,波波有,“小猫”有,晓松有,每一位“达人”都有。但他们没有苦大仇深,他们有泪有伤感,更有温润的笑容和满睑的春光……

壶喜欢周星驰的电影,当然不是全喜欢,喜欢《大话西游》,喜欢《功夫》,喜欢《少林足球》。而且羞于人言的是每看必有泪,壶也迷惑是什么叫壶感动的呢?

今天壶想明白了,是无哩头后面执着的理想、信念和希望。

人应该有点精神。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017