注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.664 “收藏”走笔  

2011-12-28 21:22:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人大多都有点小情趣,世界之大无奇不有,芸芸众生也是好啥的都有,只有想不到的,没有玩不到的。富人有富人的玩法,穷人有穷人的玩法。富人挥金如土,玉玩字画,玩得别人心跳。穷人小打小闹,希奇古怪,自己乐在其中。
有一同事之父——刘老伯专玩手表——瑞士表。以闲闲之心,每周在摊市上淡淡地寻。老伯识货,三瓜两枣淘来入眼的表,走与不走不在意,归家戴上钟表匠的眼镜,拆洗擦装,然后就听到齿轮和表针愉悦的足音。老伯的玩是有进有出,落在手中有几十块好表,在夕阳下,闲闲地把玩。
有一个小朋友专玩老锁,十数年下来,也成一系列。还有一个穷玩的朋友,专玩酒瓶子,所有收藏,全来自索、赠或拾,颇成规模了。看着他们心如止水,似身方外,安贫乐世,羡慕也感动。
壶也好收集点什么,但用心不专,随欲而安,什么也不成事。而且观点又成问题,早年也集过邮。据壶观察集邮客有两个流派,一为经济派,一为情操派。前者围绕升值说事,后者专谈增长知识陶冶情操。壶对经济派不感兴趣,更以为情操派在扯蛋,若论增长知识陶冶情操,随便一本儿童读物也比同类“方寸”信息量大。私人爱好平实一点好,别拉大旗作虎皮。
今天读报,见某校教师在学校展览自己的“像章”收藏,说是时代的记忆。展览叫学生大开眼界,没说是大受教育,壶不敢妄言。
关于是时代的记忆,壶同意,既往的一切遗存都是记忆。不过,记忆有美丽也有丑恶。出于研究的目的一切都是珍贵的,都是有意义的。私性的收藏更无可臧否。
“像章”收藏近来更是走红,连造假的也进入了,假紅书、假红画、假像章屡有所见,
“像章”在壶眼中也是记忆,记载着一个荒唐、恐怖和血腥时代。不知这一点,那老师是怎样告诉那些大开眼界的学生的?
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017