注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.667 照例淘书(2011-12-31)——《哲学与人生》  

2011-12-31 22:12:15|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚和夫人去大观影院看夜场电影《金陵十三钗》,归家近夜半,夜梦连连,晨五时半起,成小文《看《金陵十三钗》》,上博后照例中山淘书

明日元旦,今日周六休班换至下周一,书市较往日周六人要稍稀,但仍此行不虚,得7册,支出46元。

1、《“对话的文明”——谈和平的希望哲学》。

池田大作是日本禅学大家,杜维明是华裔现代“儒学复兴”代表哲学家,本书是二人围绕“和平”主题的对话集。池田大作和杜维明,分别有着佛教和儒教的文化背景,对“对话”持有相同的态度,杜维明说:“对话是消除文明之间的矛盾和冲突的重要机制”,“承认对方的存在,尊重这一存在的价值和条件,互相对照学习,相互给予恩惠——这祥的对话机制在不同的文明之间是必要的”。对此,池田大作完全赞成。

由于昨晚刚看了电影《金陵十三钗》下面这段对话引起特别地注意:

池田大作说:“对了,博士是1949年出生于中国的云南吧。听说昆明气候四季如春,有‘春城’的别称。居住在那里的人们,心地温和。那里如同世外桃园,是牧歌似的美丽的农村地带。作为幼小时期的记忆,您有些什么样的回忆呢?”

杜维明回答:日军“空袭”。

池田大作说:“1937年以卢沟桥事件为契机,军国主义日本发动了对中国的正式侵略……这是绝对不能饶恕的罪行、绝对不能忘记的历史。”

池田大作致力和平,真希望他的主张能成为更多日本人的共识。

池田大作的书看过几册,有一本是《展望二十一世纪》,是与英国大史学家汤因比的对话。池田说:“21世纪是中国的时代”。在虎狼窥视的当今,事情好象没那么简单。

2、《心灵简史——探寻人的奥秘与人生的意义》。      

全书分认识人生、认识自我和认识心灵三辑,探讨了人生的意义、自我和人是什么,每辑收文10篇,作者有弗洛伊德、阿德勒、皮亚杰等20人,是一部心理学经典思想论述选辑。

3、《哲学与人生》。              

傅佩荣作品集的一种,卷首周国平的推荐语。

-------------

1、《“对话的文明”》(38.00元)             

四川人民版   32K

[日]池田大作  [美]杜维明

2、《摩挲大地》(36.00              

作家版        16K

余秋雨著

3、《全新进藏牛皮书——乘着火车去西藏》(29.80              

汕头大学版     24K

4、《元朝秘史》(15.00    

齐鲁版        32K

5、《娱乐至死》(28.00                    

江苏文艺版      32K

吴虹飞著

6、《心灵简史——探寻人的奥秘与人生的意义》(35.00           

中国言实版      16K

弗洛伊德 阿德勒 皮亚杰等著

7、《哲学与人生》(58.00                  

上海三联版      16K

傅佩荣作品集

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017