注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.666 看《金陵十三钗》  

2011-12-31 07:08:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七点四十的晚场电影,和夫人走出大观影院时是十点。走在街市上,夜风吹着发烫的脸,思绪还在影片中沉浸。夜还不深,从《金陵十三钗》的梦魇中走出,灯火辉煌的街市与往日没有不同,但在感觉上却凭添了一分异于常日的平静和祥和。

夫人说:不看这样的电影了,太压抑。

壶说:这是一部伟大的电影,如果用公款看电影,赞成看这样的电影,让更多的人知道,这就是日本侵华战争,这就是南京大屠杀。

2007年壶到过一次南京,这个繁华的都市南北混血的特色让壶有一分认同和亲切的感觉。驻足在夫子庙的秦淮河畔,壶脑中联想的不是旖旎的粉黛烟华,而是恐怖的血雨腥风。

壶没有看过陆川的《南京!南京!》,壶对这类资讯了解一些,有时也是回避的。对太多的苦难和血腥,我们的神经太不够坚强。但这曾经苦难和血腥,也让我们不会再一厢情愿的沉醉在美梦和幻梦中。

看过《举起手来》,导演是壶尊敬的导演,但对他拍出这么一部闹剧,而且电视台一放再放,很是不解。苦难血腥和浴血战斗,被解构成闹剧,是典型的效颦之作,没有《虎口脱险》的庄重、幽默和睿智,却有几分周星驰的无厘头。对周星驰式的无厘头壶喜欢,壶喜欢无厘头后面说不淸的“类哲学”。但以为不是什么事都可以无厘头的,《举起手来》是抗战?这样抗战需要八年?

壶诅咒这场战争,诅咒制造这场战争的人。不原谅这场战争,不原谅制造这场战争的人,更不原谅、十分憎恨和百倍警惕不忏悔这场战争的人。

莫忘记曾经的虎狼之辈、魔鬼之师,更在于今日依然可以听到霍霍的磨刀声。

谢谢张艺谋!顺便向看电影暴粗口的韩红致敬!壶暴不出粗口,也不是赞成粗口,也未必认同她粗口后的说法,壶是向她分明的爱憎、原则和立场致敬!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017