注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.649 读《给大师定位》  

2011-12-05 16:36:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天闲览博文,在某博上看到了一篇李劼先生记述施蛰存先生的文章:《生命在苦难中开花 》,这是近期壶在网上看到的最好的文章。

李劫是壶喜欢的学者,翻过他几本书,现在还和他的一本书纠缠着,这就是1998年云南人民版的《给大师定位》,这书从得到后就始终在案头放着,始终在翻。

书前书后各有几句壶当时写的话。

书前是:一本神采飞扬、神气十足的书。李劼非常人也。壶乙酉秋。

书后是:李劼此书,大有可观,获益匪浅,可惜品像之劣,大煞风景,拆而重装之。

壶在书前书后,赞赏了这书、赞叹了这人,叹息了这书品像之劣,记述了拆而重装之。时间是乙酉之秋,也就是2005年的秋天。

这书品像之劣少见,斜歪不正,厚薄参差。很影响阅读情绪。重订又重裁,整洁多了,不过比原开本小了一圈。这书初印11000册,不算太少,但淘书中未遇到第二次。

这本书是作者两个学期的课稿,有一个“20世纪西方文化风景”的副标题,不很大的篇幅(P275页),从斯宾格勒的《西方的没落》到丹尼尔.詹姆斯的《切.格瓦拉传》,涉及人物43位作品60部,初读一遍,感叹如见天人,论者视野开阔,见识通达,其书神采飞扬、神气十足。然后是用红笔划着看,划着还没看完。近年新人的书能反复看的,不过就小波、小宝和李劼几数人。而李劼此书看起来更不易,这书有特定的讨论和面向的对象,本不是给壶这样的看闲书人看的。

李劼自称“自由思想者、自由写作者”,书前他这样写道“我在本著中的任务之一,便是给20世纪的文化大师们指出他们在天国中各自的位置。”这个任务真重大,壶不知他做到了没有,但是真喜欢这书,以为有思想,也有文采。

关于语言表述,他的态度好象不太乐观,他说:“人们一说话,就有丧失规范的可能,因为语言具有天然的撒谎本性。”

关于历史文化,他说:“实际上的历史文化并无是非可言。有时一幅美好的蓝图会诱导人们犯罪,而有时一个举世公认的恶人却会给世界带来一个新的局面。黑格尔据此断言,恶是历史前进的杠杆。我虽然站在与黑氏相反的立场,但我也不得不承认此话不无道理。”壶没弄清此话有多少道理,但感觉很受启迪。

关于20世纪100年,他说:“历史确实在进化,但人们有时却在悄悄地退化着。这样的退化一直要走到谷底,才能重新向上行进。”

关于“悲观”,他说:“描绘一片谷底的景象,比任何一种有关未来的美好承诺都更有积极的意义。人们只有真正悲观过了,才会获得具有实际内容的乐观”。

可见,本质上他是个乐观者,清醒而睿智。

这是一本让人深思的书。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017