登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.455 忧郁春天的音乐之旅  

2011-02-27 10:16:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几日不知为何心绪疏懒,对着连日阴霾,竟也生出几分陌生的忧郁,干着不得不干的事,然后百无聊赖地在网上闲逛,一首乔瓦尼的什么曲子周而复始地响着,在形形色色的网页中打发着时光。

忘了是怎样的路径,通过什么人的博客,闯进了“优酷视频”。输入德彪西,竟然找到283个视频,《牧神午后》、《月光》一应俱全。又输入马勒,找到289个视频,指挥有伯恩斯坦、海汀克等等,喜欢的阿巴多、库贝力克也在其中。边寻边听,大块朵颐,就是未寻见《马(二)》。

打开了一个新的天地,舒伯特找到了896个视频,贝多芬找到了3405个视频,巴赫的不知是不是最多的——找到了3384个视频。

又发现许多不同的指挥和演奏:阿巴多、库贝力克伯恩斯坦、卡拉扬、伯姆、西蒙、穆蒂……许多不同的演奏:阿劳、巴伦伯依姆、布伦德尔、霍洛维茨、齐默尔曼……

灵机一动,建了几个收藏夹:“作曲”、“指挥演奏,分别以作曲家、指挥家、演奏家为专题,又加了个名曲,比如“拉(二)”专收拉赫玛尼洛夫第二钢协。

延申又添了个“歌曲”收诸如《后来》、《隐形的翅膀》、《传奇》……

回头检视,“作曲”收藏夹竟建立了一个从科普兰到梅西安的61人的曲库。

回首当年,壶痴迷“古典”,不时出入发烧行,主要是光顾盗版贩,用大把的银子换回几千张品质参差的CD,那里想得到网上还有这等便宜的好事。

继续闯,又闯进了“优酷. 短版留声机”,迷迷糊糊地又闯进荷兰国际广播电台(RNW)古典音乐频道。短版留声机是邓小宁主持的古典音乐挡,每期有简介,就是每期长度几分或十几分钟,收听比较麻烦和支离。还是荷兰国际广播电台(RNW)古典音乐频道听着过瘾,每周七天每天24小时“全天候”连播。壶遇到的问题是:除一句女声“每天24小时”的汉语外,全为异邦语言,所以,一开始壶颇为分心:很多时间在猜曲目。后来,不大猜了,好听就行。比如,现在播的是歌剧,曲目就对不上号。“书到用时方恨少”,不通外语自受憋呀。

忧郁春天的音乐之旅,孰几就不忧郁了。

 

--------------

*抄书:《智慧书》(巴尔塔沙.葛拉西安  王涌芬译)

3、做事时常留有悬念。若你的成功出人意料,则更能受到钦佩。任何事情若昭然若揭,都会让人感到索然无味。若不急于公开自己所做之事,就使人期待。若你地位显赫,将更能引人注目。将任何事情都染上一层神秘的色彩,正是神秘引起崇敬。即便是阐明情况,也不要过于直白,就像在日常交往中不会暴露自己真实的想法一样。谨慎地保持沉默是世间智慧之精髓。公开声明的决心从不会获得高的评价,只给他人品头论足留下口实。若所行之事恰巧以失败收场,你就会受到双重打击。若想引人惊奇与注意,就向那些缄默的神灵学习吧。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018