登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.468 享受那一分市井嚣杂人声鼎沸  

2011-03-13 21:33:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶平日所厌之事中的一桩就是逛街逛商店,对人声鼎沸的热闹所在,向来是避而远之,例外的就是逛逛书市。

开春了,看着几数个空花盆——那没有熬过冬日的盆花的遗存物,就象是面对人去屋空的房子。上午,和江湖去了凤凰山花市,给那“空房子”物色新的“主人”。

这花市去年春上来过,现在规模更大了,但是也芜杂了,不惟花鸟鱼虫猫狗,其他物件更多。本就拥挤噪杂,尤其还有不少人,推着自行车、三轮车在拥挤的人群中穿行,如在往日壶必会不胜其烦。但今天似乎有所不同。

这红尘嚣嚷市井喧闹,这人声鼎沸讨价还价,竟让壶产生了一分奇怪的亲切。我知道,这种感觉是日本大地震给我的。我们每日享受的东西,未必能感受美好和被珍惜,但当一切一旦不再时,那未能感受到的美好和未曾被珍惜的一切,才被意识到。壶有一个朋友,是个正直的人,因失职而服刑。他告诉壶,当走进监狱的刹那,感受到了从未被意识到的阳光、清风和自由是多么的美好。

壶在市场上寻找着中意的花,目标是竹子和瑞香。

疏篁摇风一直是壶的至爱,但家中两盆罗汉竹三年多了,一直未服盆。一盆已经“牺牲”,另一盆也呈衰弱相。壶养的植物基本都是观叶的,开花的是例外,就两种,一种是一盆养了十余年米兰,是朋友送的,拿来时是小小的一棵,现在是大大的一盆。米兰必定也有许多品种,这种特别能开花,花繁茂且花期长,那纯黄的,小米粒一样的花,缀满枝头,一阵又一阵芬芳潜输暗送。但是,它的技干不像别的品种越长越粗壮,像树一样。它的枝干是苗细而披散的。

养端香很偶然,瑞香新年前后开花。好些年前,冰天雪地去花市,阵阵幽香,若有若无若隐若现若强若弱,一阵阵袭来。寻香找去,很小的一株花,青碧的几片叶子,在叶腋间有小小的紫色的花,真香!沁人肺腑,大为陶醉,用极高的价钱捧了回来,后来又寻着一种碧叶金边的,叫金边瑞香,也是细小的紫色花。这瑞香也养了好些年,小苗成了大株,但在刚过去的寒冬中“牺牲”了。

米兰和瑞香都是小小的花,米兰花如米粒,瑞香倒是细小的朵。朴实朴素,但都有幽远而浓郁的芬芳。幽远浓郁在这儿统一了。米兰和瑞香,没有牡丹的艳丽,没有玫瑰的脂粉,没有栀子的甜俗,更没有夜来香的邪烈。有梅和水仙的幽远,有梅和水仙没有的浓郁。所以壶喜欢。

寻遍市场没有寻到竹子,但寻到了仍然飘着幽远而浓郁芬芳的瑞香。此行不虚。

红尘世界真好,花香叶碧真好!

…………

刚刚看了央视四频日媒公布的大地震最新影像资料,大地摇晃,海潮奔突,心惊肉跳,目瞪口呆……

企叩上苍,怜悯无辜。也更感叹身边的这一分市井嚣杂人声鼎沸……

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018