登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.469 这本叫《微语录》的书……  

2011-03-14 19:44:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本叫《微语录》的书,壶在以前的博文中提到过,是《新周刊》和新浪联合出的《新周刊》2010特刊,得自过期杂志摊,定价30元,壶10元买的。但应该是正版。

据说有档次的人的床头,放的是罗马皇帝马可.奥勃留的《沉思录》,然后一遍一遍读,这有文字为证(见壶博文:)。壶品味不高,这两个月壶床头也放一“录”,就是这本《微语录》。壶睡前费劲的一段一段读:床头灯有点暗、字有点小,可能眼镜的度头也有点小了……

300页的书,以每段最高量140字字数的上限计算,得有多少段文字呀,听多少人在嘁嘁喳喳呀。嘁嘁喳喳的人中不乏如雷贯耳的人物,更多的是名不见经传之辈。

140字的字数上限,基本上保证了大多数“段子”言之有物,再是这些“段子”应算是即兴而发,“抖机灵”的“原生态”使其颇为摇曳多姿。读来很是赏心悦目。可以读趣味、读思想,以至读经历。

蔡卓妍是个很养眼的女星,她的微博也挺开心,比如这条:“哇哇哇!我爸爸也开了微博..和爸爸一起微博..实在太好笑了@Sa爸”

哈哈,是太好笑了。

也有深刻的。摘张颐武两条:“我们自觉资质平常,就会懒惰,办亊拖拉;自觉有才,也会骄傲,看不起人。……”“我们最难控制的情绪,一是愤怒,二是恐惧。它们都很强大,难以克服。愤怒是无法控制的焦虑情绪,恐惧是感到后果不堪设想。两者都是对于对立面的无法掌握和理解。……”

说的真好。比如“3.11”日本大地震,壶的愤怒和恐惧,基本上就是因为,对造物的无法掌握和不能理解。

张羽的几条更得壶心。

说人:“同样一瓶饮料,便利店里两块钱,五星级酒店六十元,很多时候一个人的价值取决于他所在的位置。”

说相互关系:“有时候对方不在乎你,是因为你把对方看得太重。”

说表白:“你不要老跟别人解释表白,一个成熟自主的人是能承担误解的。”

说微笑:“微笑,是我们面对生活的无奈时最后仍可使用的武器,你自已不缴械投降,谁也无法彻底打败你。”

说粉丝:“‘粉丝’这个词让博主的自我感觉不错哦,但不够准确,准确的说法应该是‘看客’。千万别以为围观的人多就是崇拜,耍猴的也不少,何况还免费。”

说经验主义:“成功有一个副作用,就是以为过去的做法同样适用于将来。”

未一条也可以解释偷儿为什么会被抓。明白了这些,也许可以心平气和一点,有助于早一点告别“愤青”年代。

刚刚看的一段也挺有味道,是一叫张民耕的哥们2010328日的行述,估计那天他自丽江至大理,或者是由大理而丽江。于晚2220-29分,九分钟发诗三首:

发自丽江四方街:“月正圆,夜未央,一水绕丽江。纳西女,东巴郎,笙歌飘四方。酒微醺,客心畅,仰首望故乡。”

登玉龙雪山:“直上葱龙三百旋,才到玉龙脚下边。亿年冰川千秋雪,留待今朝万人看。”

登大理祟圣寺望海楼:“依山望海立初秋,殿宇巍峨三塔幽。万步千阶临绝顶,苍山洱海一望收。”

壶和这哥们有着似乎同样的日程和游历,所以,读来倍感亲切,但“登大理祟圣寺望海楼”的时节似乎不对,诗中有句“依山望海立初秋”,而诗微博的时间3282229分,是初春,而非初秋。可能照顾音韵平仄使然。当然也可能是上“旧纸头”。

今儿中午有局,酒有点过,酒后翻书,信口开河,也一乐也。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018