登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.471 双刃剑及其他  

2011-03-16 10:53:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在是16日早815分, 111346日本大地震距此时尚不足五日。但一切似乎己变得不可收拾。

大地震之惨烈己叫人触目惊心,而接连不断的核泄露和爆炸,更叫人感到恐惧、无奈和无助。

今春怪异和灾难频乃,“报道、预言、谣言”,纷纷扬扬,应对不暇,似乎那个冥冥中的2012在提前逼近。

对这类事情,壶多半只是一般性地有限地关注——了解发生的事,再了解一点可能发生的事。对于无能为力的事多半不会顷入太多的关注。

壶不认同那种把这样的灾难归结为人类的贪婪。我们在为灾难买单,那是不得不买,未必就该买除非你能提供证据,证明这就是地下核试的结果。

这大地震是我们不得不买的买单,而现在我们是在延伸买单——买核泄露和爆炸的单。这责任就该由负了。人在很多时候太自以为是,知扬而不知止,以为自已可以取代造物,可以无所不能。

海啸扫过,现在本应在收拾那片劫后狼藉,可现在的当务之急却是面对核泄露。人类的聪明智慧,和人类开了一个人类不太能承受得了的玩笑。对付“核泄露”可比对付“堰塞湖”困难多了。

这次震源是在海中,这震源如是在内陆,如是在巨川或大水的所在,那恐怕就要上演局部“创世纪”了。

相对论之父爱因斯坦看着“小男孩”的蘑菇烟云的照片曾感叹:科学是柄双刃剑。对外之刃,我们大得其利,对内之刃,其锋利也会让我们输不起。

日本举国面对灾难,菅直人也不用辞职了,“核试”和“申常”也得稍放放了,祝愿也相信他们能度此灾难。再是,如果没有“5.21”,没有“2012”。那这次灾难,尤其是“核电”之类,最好能成为“前事之师”。“不白交学费”有普世意义。

有朋友是倾向“2012”的,而且颇上心。对此,壶缺乏忧患意识,一切未必就会坏得不可救药。世上之事,人现在真未必能看透。再是,壶不愿对无能为力和不能掌控的事操心,麻木一点也许可以多一分坦然。以无畏对无奈,期待有一个好的结果,但不去做坏的打算。假如真的事到头临,一切都不能掌控,只剩下劳而无功,剩下坐以待毙的无奈和悲壮,壶最欣赏《铁达尼号》沉船时刻,整整领带正正冠的英伦绅士……

窗外阳光真好,怎么可能就末日呢!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018