登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.476 照例淘书(2011-3-26)——《刘禹锡诗编年校注》  

2011-03-27 21:02:32|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六中山照例淘书,得1623册:古籍2种,“鉴赏”5种、“方志”类2种、佛经1种、“文化”4种,堪舆1种。分类有点勉强,姑且如此吧。

1、今儿淘书开支大头是在姚老板店,共得书69册。

《刘禹锡诗编年校注》,高志忠校注全四册大32K精装黑龙江人民版。刘禹锡史上享大名,壶知之虽不多但较早,因其“进步”,中学历史课上就不陌生。他是政治家、哲学家、文学家集一身的人物,这样的人物在古代也不多见。壶所谓知之不多,除了他那两首脍炙人口的游“玄都观”及“竹枝词”,有关他的别的文字以及行述就很模糊了。这两首诗就是壶眼中的刘梦得,胸怀宽广,达观剔透,是壶最佩服的一种人。东坡先生“塞上纵奔他日马,城南不斗少年鸡”,豪旷的不得了,梦得先生“玄都观里花千树,尽是刘郎去后裁”、“种桃道士今何在,前度刘郎今又来”,昂扬之气更胜子瞻一筹。宾客集古来无注,1989年有上海古籍版瞿蜕园《刘禹锡集笺证》、1997年有山东大学版蒋维崧等四人《刘禹锡诗集编年笺注》。本高志忠《刘禹锡诗编年校注》2003年出,煌煌四册百八十万字,体例次第为正文、校记、笺注,笺注证引旁博详尽。粗翻之下,觉今人旧诗有成就者,似有其端绪。

湖北美术版“掌上珍”丛书,制做精美,全套己知1720册,有48K精或40K精两种。得五册:《中国古漆器》、《中国古金银器》、《中外藏书票》、《欧洲古籍艺术》、《中国古乐器》。喜欢后三册,惟《欧洲古籍艺术》印刷稍嫌模糊为憾。

2、《明太宰杨巍史料集》,中国文化版。书如其名——资料汇编,分五部分:杨巍其人、杨巍奏疏、杨巍其文、杨巍诗词、附录。杨巍行述与文字,罗列一册。明太宰杨巍为无棣先贤之首,有德望、政声及文名。

3、《行走大汶河》(附2DVD),关于一条河的一百集专题片。

(下略)

--------------

1、《刘禹锡诗编年校注》(全四册/270.00),高志忠校注,黑龙江人民版大32K   

2、《中国古漆器》(78.00)、《中国古金银器》(78.00),《中国外藏书票》(78.00)、《欧洲古籍艺术》(78.00)、《中国古乐器》(95.00),湖北美术版48K/40K精 “掌上珍”丛书。

3、《蓬莱历史文化人丛书》(上卷全5/75.00),天津大学版大32K平 “蓬莱历史文化人丛书”上下卷共10册。得上卷5册,下卷未得。上卷5册:《丹崖仙阁》、《仙迹神踪》、《古港沧桑》、《蓬莱风物》、《民间故事》(下卷未得5册:《蓬莱人物》、《武毅千秋》、《艺术选萃》、《登州遗韵》、《苏轼与登州》)。

4、《行走大汶河》(118.00),齐鲁电子音像版,16K+2DVD

5、《明太宰杨巍史料集》(68.00),中国文化版16K平。   

6、《龙脉文化》(42.00),内蒙古人民版大32K平。“中国传统文化书系”,全12册。

7、《堪舆正经》(50.00),西苑版16K平。   

8、《苦难辉煌》(46.00)华夏版16K平。                   

9、《进化——剑桥年度主题讲座》(24.00)华夏版16K平。         

10、《西方文化之旅》(36.00),文汇版16K平。 

11、《幸福是什么》(38.00),九洲版16K平。

12、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》(小王赠)。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018