登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.459 说红颜,道知己  

2011-03-04 22:52:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶有一个朋友,有一度对红尘知已非常向往,记得那是在冬初初雪的时节,人闲酒频,不时小聚一下。一天,在火锅店临窗而坐,窗外梨花漫舞,银装素裹,室内炉红酒热,几瓶“小二”落肚,便笑喧语更稠了。朋友对颇为俊俏的小服务员女孩子,在眼神上有几分关注,言语中也流露出对红尘知已的向往。壶当时还随口诌了几个对子打趣,不外是白雪红炉热酒美人之类,具体不记得了。当日所言也依稀模糊了,好象壶持的是红颜知己可遇而不可求的老生常谈。进而说:红颜或许可求,而知己只能遇。还说过红颜知己多自青楼出,如柳如是李香君。在这儿——壶瞟了一眼那女孩子:红颜又知己——概率近乎零。朋友对此微笑而不语——看得出,不是很同意。朋友那亲切暧昧真挚的微笑至今宛若眼前,真快呀——一晃好多年过去了。

今天想起这段往事,是因为上午文牍之隙,在网上瞎逛“换脑子”,闯到一个网站,看到一篇未署作者名的文章:《宋美龄警告蒋介石:你杀张学良我就揭你老底》。

掩卷有所思,很为张、宋的这一段故实感慨。

1936年岁末西安事变,张、杨拘蒋兵谏联共抗日,中外震惊。时年张35岁,后张送蒋返宁,为蒋软禁,蒋败走台湾,仍携张至台继续软禁。直至1975年、1988年,老蒋父子先后辞世。1990年以后,软禁55年的张学良逐渐恢复了自由。102001年,101岁的张学良在美国檀香山辞世,是世界上最长寿的将军。此时蒋介石辞世26年,周恩来辞世25年。亲朋故旧多己不在了。

张少帅是中国现代史大名鼎鼎的人物,有功于民族,有功于国家,是因一个人改变了历史走向的典范。张是陆海空军副总司令,一级上将,不惟功名显赫,人风流倜傥,名列民国四大美男子。身边不乏美女,而赵四小姐陪伴幽禁,更是一段感人佳话。

蒋、张是结拜兄弟,蒋氏囚张,个中种种,多有闪闪烁烁的政治原因,囚而不杀,其中更有曲幽,或然的历史是有其必然性的。而今读宋美龄警告蒋介石:你杀张学良我就揭你老底》,对蒋囚张而不杀,又得一解。原来其中宋美龄起着至关重要的作用。

张、宋初识是在1925年,24岁的陆军中将东北军东路军总司令张学良,率3个加强旅,奉命调停因五卅惨案而激起的中外冲突,沿津浦路经南京抵达上海。当夜,在欢迎酒会上,一位气质高雅的女子,让张学良眼前一亮。

胡汉民告诉他:“这是沪上无人不知的宋家三小姐”。

张学良问:谁的太太? 

胡汉民笑道:待字闺中。她姐姐是孙夫人宋庆龄女士。她是中山先生的妻妹噢!

宋美龄天姿国色,仪态万方,处处尽显聪慧女性的迷人风采。胡汉民陪同张学良给宋美龄敬酒:宋小姐,结识你真是三生有幸。

本无意于酒的宋美龄,见张学良如此倾心,同他喝了两杯酒。

半个世纪之后,张学良在美国谈到初识宋美龄时说:“和当时还是小姑独处的宋美龄见面,惊为天人,极为倾倒,一度想追求……当时她还没结婚……如果当时没有太太(指于凤至),说不定还要猛追她呢……

张学良认为,蒋囚他而不杀,是因为有宋美龄的保护

张说:西安事变后我没死,关键是蒋夫人帮我。我认为蒋夫人是我的知己,蒋夫人对我这个人很了解,她说西安事变,他(张学良)不要金钱,也不要地盘,他要什么,他要的是牺牲。蒋先生原本是要枪毙我的,这个情形,我原先也不知道,但我后来看到一份文件,是美国的驻华公使JOHNSON写的,他写道:宋(指宋美龄)对蒋先生说,如果你对那个小家伙(即张学良)有不利的地方,我立刻离开台湾,还要把你的事情全都公布出去

张逝世后,留下500多封信件,是其与蒋介石、陈诚、戴笠等人的往来信札。500多封信函中,张学良与宋美龄的通信最多,达百封以上。信中,宋一直称呼张汉卿,张始终称宋夫人,自称

在漫长的幽禁岁月中,是宋的劝导,张成了一位虔诚的基督徒,宋希望寄此帮助张远离政治,排遣心中的愤懑。

张自由后曾说:宋美龄活一天,我也能活一天。一个权力欲望强烈善于作秀的政治女性,在与张学良这位性情耿直、豪爽的东北硬汉的交往中,显示出真挚、细腻的女性情感。这种柏拉图式的情感,看起来有点不可思议,却又至诚至信,顺理成章。

张辞世后,已行动不便的宋,委托辜振甫夫妇代其参加公祭:一束署有蒋宋美龄的十字架鲜花,置于少帅灵前。

一文读罢,壶很是感叹,什么叫红颜知己?壶以为这就是。

壶仍坚持,红颜知己可遇而不可求。红颜知己是人中精萃,求无果但可遇,是一种同气相吸,惺惺相惜,未必是神仙眷侣,但一定是苦难的慰籍。现代社会交际广泛,青楼不再也无须青楼,天上人间不会有李香君。但红颜知己依然有,如果遇到,务必要珍惜。

--------------

*抄书:《智慧书》(巴尔塔沙.葛拉西安  王涌芬译)

天津新泉兄博客 全文发布: 巴尔塔沙·葛拉西安--智慧

推荐诸位朋友阅读,壶不再抄录。

又,36日补:新泉兄发布文本另有所据,亦有朋友对壶所抄文本仍有兴趣,另有一利己目的,手读所得更多一点,权当自己学习,兼为有兴趣的朋友提供另一本。新泉上的是大餐,壶把大餐变成了零食

    7、不要比上司更耀眼。所有成功都会引来嫉恨,若超过上司,更是愚蠢,甚至是致命的。优越者总会引起他人的憎恨,更别说超过权高位重之人。人要善于将自己的优势深藏不露。举个例子,姣好的面容可以用不经意的装束来掩饰。也许有人不在乎你有好运气或是温良的秉性,但是没有人会乐意——尤其是君主——你在判断力超过他,因为优秀的判断力是王者特有的能力,你一定要僭越,便是对其不敬。身为君主,自然希望在判断力这一高贵之特质上远胜一筹。他们可以允许旁人辅佐,却不允许有人超越;要让他们采纳建议,就要像是帮他们回想起忘掉的东西,而不是指引他们去找其久寻不得之物。天上的星晨教会了我们这种愉快的处世策略;它们是太阳之子,并且与太阳一样光亮,却从不与太阳争辉。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(61)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018