登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.460 照例淘书(2011-3-5)——《中国人性论史》  

2011-03-05 22:05:52|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今儿周六一如往常,照例淘书。天转暖了,春氲已分明,但有风,使暖中又略有寒意。

中山今天有诸多摊出现了“旧书”——上世纪八十年代前后的出版物,回首心惊——那都是三十年前的旧物了,嘿!人真是不经活。斯时壶正二十岁出头,正是青春大把、囊中羞涩的时光——有很多的梦想,有很少的金钱。一个青年士兵每月不足十元的津贴,倾尽囊中所有,也买不了几本书。但回头看看那时有太多的好书。今天摊上就见了许多种,如同旧友重逢,《古文观止》、《三个火枪手》、《魍魉世界》……

今日重见这些当年梦寐以求之物,就像暮年重见青涩少年时暗恋的“公主”,欣喜、惆怅和温馨。人翻旧籍,人物俱老,往昔不在矣。

今日淘书费时较往日长,七时半到中山,十一时离开,费时三个半小时,不停的巡寻,水米未粘,臀不落坐,计得书1115册。

1、“旧书”两种:《一千零一夜》和《十日谈》。

人民文学版全3册《一千零一夜》,32K平装本,难得1978年版书,整洁少见。上海译文版《十日谈》,大32K精装,1984年版,1984521日购书发票仍夹在书中。这是首版的“百故事”足本,除岁月流逝,纸质暗黄,无折无损。

《一千零一夜》和《十日谈》都是壶喜欢的书,是壶眼中最好的“故事书”。以区别于最好的“小说”,如《驴皮记》、《大卫.克博菲尔》等。这最好的“故事书”还有《坎特伯雷故事集》和《圣经》。

《一千零一夜》的译者是纳训,《十日谈》的译者是方平和王科一。这三位先生都是壶喜欢的翻译家,纳训的译笔如诗:那种娓娓动听的诗。纳训“文革”后又拾旧译,在“三卷”选本基础上又成“六卷” 全集,壶斋中收有一套。方平除与王科一译有《十日谈》外,又是莎译大家,壶曾原价购其主编12卷本《莎士比亚全集》。至于记住王科一先生是因为奥斯丁的《傲慢与偏见》。1985年前后某日,壶到菜市场买菜,旁有百货商店,那时不少百货商店也买书,壶进商店看卖书的柜台,见柜台内摆着两册书,一册就是《傲慢与偏见》,另一册是《简爱》。拉不动腿了,《傲慢与偏见》一块出头,《简爱》应该是一块四,就是不买菜,也拿不回两本书。那时两本书都己看过,喜欢前者,到今天也不太喜欢后者。最后还是买回了《傲慢与偏见》,译者就是王科一先生。方平先生在《十日谈》译后记中说:“王科一是一位勤勉奋发、热爱自己专业、而且已经做出了成绩的外国文学工作者,不幸于十年浩劫中含冤去世(1968),终年四十有四……”

2华东师范大学版书两种:《人格手册:理论与研究》和《中国人性论史》。

壶对华东师范大学版出版物一向有好感,看了《唐诗百话》后,挺喜欢施蛰存先生的文字,施先生是华东师范大学中文系的教授,也就挺喜欢华东师大版的图书。前些时候,一位朋友想看《说苑》,询问于壶,专找华东师大版赵善饴先生的《说苑疏证》,理由是赵先生的疏证扎实可靠,看着放心。

《人格手册:理论与研究》(第二版)是一套美国人主编的标志国际水平的人格理论与研究的工具书。全书五编:现代人格理论和历史、理论、相关领域、内容、概观。对人格和人格心理学壶一直有着较浓的兴趣。先取来再说。

《中国人性论史》是新儒家代表之一徐复观先生的著作,“与唐君毅的《中国哲学原论》(原性篇)堪称是当代这一学术领域中的双壁。这部专门讨论人性论的著作,以人格为中心加以审视,尤其是注重以先哲在自己生命生活中体验所得为根据,把握先秦哲人完整生命体中的内在关连,所以能提要钩玄,要言不烦。”徐先生的著作曾翻过《两汉思想史》。

3上海三联版《杰斐逊集》(上册)。

全书两册,可惜只得一上册。托马斯·杰斐逊,是美国第三任总统(18011809),《独立宣言》起草人。他一生追求智慧和真理,才华出众,乐观向上,受到人们的广泛赞誉。他拥有众多的称谓:政治家、思想家、教育家、科学家、音乐家、哲学家、建筑师……

 今所得此“上册”770余页,含自传、英属美利坚概观、弗吉尼亚纪事、政策文件、演说、咨文和答复、杂集、书信。特想看的《独立宣言》就附在《自传》后。

4、上海人民版《西蒙娜.韦伊》(上下册)。

法国思想家西蒙娜.韦伊的传记,是该社“走近大思想家”丛书的一种。壶对大思想家西蒙娜.韦伊完全陌生。

5、山东友谊版书三种:《图说管子》、《学问人生——季羡林自述》、《走进中国的世界遗产》。

《图说管子》是“中国哲圣人物丛书”的一种,书分三篇:传奇人生、旷世功业、鸿篇巨著——专论《管子》一书和管子的思想。“中国哲圣人物丛书”不知凡几册,曾收有《图说孔子》。

《学问人生——季羡林自述》,收季羡林自传九篇,其中含:《留德十年》、《九十述怀》,还有《牛棚杂忆》。

《走进中国的世界遗产》是中国目前列入“世界遗产名录”的30处自然与文化遗产和2处非物资性文化遗产的介绍。图文并茂,兼顾指导性和旅游实用性。

10、《圣道旅伴》是一本读经(《圣经》)的笺记书,凡正文1229页,一页一题,增知益智。

11、西安碑林名拓选》。

《西安碑林名拓选》,是“中国西安碑林”的出版物,碑帖2020册,由拓片剪帖装订而成。装钉粗劣,品貌极一般。

目录如下:

1)《峄山碑》、(2)《汉曹全碑》、(3)《王曦之兰亭序》、(4)《王曦之圣教序》、(5)《淳化阁王献之帖》、(6)《石台孝经》、(7)《智永真草千字文》、(8)《智永(狂草)千字文》、(9)《褚遂良圣教序》、(10)《颜真卿家庙碑》、(11)《颜真卿勤礼碑》、(12)《颜真卿多宝塔》、(13)《楷书千字文》、(14)《柳公权神策军》、(15)《柳公权玄秘塔》、(16)《欧阳询九成宫》、(17)《黄庭坚行书》、(18)《米芾行书》、(19)《赵孟頫狄梁公碑》、(20)《大秦景教碑》。

--------------

1、人民文学版32K平《一千零一夜》(全3/1.05+0.88+0.88

2、上海译文版大32K精《十日谈》(5.10

3、上海三联版大32K精《杰斐逊集》(上册/38.00

4、华东师范大学版16K平《中国人性论史》(39.80

5、华东师范大学版16K平《人格手册:理论与研究》(上下册/93.00

6、上海人民版大32K平《西蒙娜.韦伊》(上下册/55.00

7、山东友谊版16K平《图说管子》(38.00

8、山东友谊版16K平《学问人生——季羡林自述》(38.00

9、山东友谊版16K平《走进中国的世界遗产》(29.00             

10、布道版16K精《圣道旅伴》  

11、《西安碑林名拓选》(拓片剪帖20种)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018