注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.487 出了临朐城——“走马”临朐(上)  

2011-04-12 18:37:39|  分类: 纪游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引:日前整理旧物,发现有旧稿页背后写有文字,无题无头无尾,首句即本文标题,应是初至临朐的涂鸦,临朐曾至三次,这应是初次至临朐的“遗存”,时间大概在1993年前后,屈指算来,快往二十个年头数了。人生如梦,转眼神马皆浮云呀。

录此存记。

 

出了临朐城,南行不远,就是冶源,冶源是个镇,著名的老龙湾即在于此。

大门在公园的西北角,门朝西,进门南行数十步,即上一桥,桥东即老龙湾。水面无波平滑如镜,水色澄碧,纤尘无染。传老龙湾通东海,涝不溢,旱不涸。曾一夜间,水漩入湾中一窍,鱼水皆遁。灵水也。

桥西一泉池,即铸剑池。

过桥沿湾南岸而行,前行数百米,路南一池并一亭,即秦池。有碑记事,言始皇帝东巡于此,地方献贡酒,帝饮而美之曰:神池也。后世称此池为秦池。

临朐产二酒,白酒名秦池,啤酒名铸剑池,前者曾为央视标王。近年皆不闻其声了。

过秦池再前行数十步,修篁掩映,曲径通幽,明代散曲大家冯惟敏雕像立于一处房屋前,房屋即冯故居。

临朐产异石——红丝石,琢而为砚——红丝砚,公园内外皆制砚作坊,见正雕琢一巨砚:一米见方,巧借红黄石丝,盘龙初露,腾云驾雾,叹为观止。老龙湾居山阴,山名海浮山,无暇采风又未睹方志,询同行皆无所知,料此山水必有掌故渊源,惜不得而知。

南行过海浮山不远,突现巨水,烟波浩渺,与远山相接,风摇碎波,脉脉相随轻扣水岸,此水即冶源水库,今易名巨洋湖,有碑记焉。然人口中谈吐仍多称冶源水库。此仍临胊又一景胜。实是五八年兴修水利的作品。

临胊确实是一个好去处,有山有水,且山水相依,与其北邻青州相比,山秀未必胜之,水阔则胜多多矣。美丽的青州困于水。

 

临朐产石,不惟红丝石,另有五彩石,更有古生物化石,即大名鼎鼎的山旺化石。

山旺化石博物馆在城中,那些一万八千万年前地壳变动的受害者,却又受益于灭顶之灾在这里成就了永恒。古生物与人们日常生活相距甚远,既便是常识也大有隔膜,馆方也无意提供口头或文字的导游说明,由于缺乏必要的知识准备,收获也就必然大打折扣,不过兴趣依然很盎然。

馆藏极为丰富,各种动植物化石从至微到甚巨,皆有。但是兽类只遗存骨骼化石,远不如植物的枝叶纹脉清晰,而最叫人称奇的是小鱼和昆虫,纹理分明,甚至有栩栩如生者。蜻蜓两翅,纹脉毕见。有一小鱼侧头拧尾,似乎气息仍存。而兽类只遗石骨,味寡的多。

在它们灭顶之灾的一万八千万年之后,人们把它们拱若至宝,凭吊观览,但也令人悲哀,以行外人眼观之,虽经巨大的时间跨度,这些鱼呀、虫呀,似乎没有多大变化。而那时尚无踪影的人们,即从元谋人算起也只用了一百七十万年的时间,成为了这个五光十色世界的主宰。如果进化论真的成立的话。

一万八千万年后的鱼还是鱼,一万八千万年后的虫还是虫,好象没有本质的差别。一百七十万年后的人叫人,而一百七十万年前的人不叫人,至多是猿类的一部分已有向人类进化的趋向,但这趋向是革命性的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018