登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.491 “……逃到死那里去的”  

2011-04-21 12:16:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天是草长花开的季节,看着岸柳渐披碧纱,原野惭染嫩青,心儿好象也苏醒了。花儿突如而至开放了,春花不同于秋卉,大多数春花是在光秃的枝头甚至是枝干上萌苞开放的,没有绿叶的衬托,有点让人突兀和惊愕,但更有视觉的冲击和心灵的冲动,谁说红花一定要有绿叶配呢?固然,秋日绿叶簇拥的繁花也是一种美丽,不过好象更是一种意料之中的寻常。

因为春日花开草长来势凶猛,宛若是从悄然到喧闹的一个华丽的转身,人心因而活泼而冲动。但似乎是有点不合逻辑,面对满目妖娆,壶却有点失语了。每日应付若干事务之后,就是独自翻书和若有所思,耳机中轰鸣的还是“马勒”……

现在手头翻得是一册旧杂志——《好书》(2009.9-12合刊号)。

听幸福快乐的哲人卡尔.波普尔说:“我们正生活在一个美妙的世界里。……西方社会有许多不好的事情,但我仍然认为它是存在过的最佳社会。许多错误是由于占统治地位的宗教造成的。……占统治地位的宗教信仰认为我们生活于其中的社会是一种地狱。”壶在本质上不是个乐观主义者,但在这点认识上,同大师是一头的。

壶平生好书,但知道看书时,却正是无书可看之时。后来有了《艳阳天》,再后来有了“鲁迅”,也有了高尔基的《母亲》和《毁灭》之类,读得心潮澎湃,很想起个“鲁尔基”那样的名字,可见壶曾是高尔基的“铁粉”。前苏联有一本禁书叫《如铁红颜》,主角是M.布德伯格男爵夫人,男爵夫人是个具有多重身份的国际间谍。《如铁红颜》告诉我们她还有一个重要的身份——高尔基的情人。高尔基也有情人?更叫人亲近了一些。

这册《好书》涉及了许多人和书:爱因斯坦、霍金、巴金、耶稣、柏辽兹、贝多芬……《我的世纪》、《历史研究》、……

28页的文章标题是《人生的美丽》,介绍的是上海女作家陈丹燕的《上海的红颜遗事》。当今女性作品叫壶叹服的很有几位如杨之水、洁尘等,其中就有“小资教母”陈丹燕,其作品过眼多有收集。这册《上海的红颜遗事》是写姚姚的,姚姚的父亲叫姚克,作有《清宫秘史》,母亲是上官云珠。

书评前摘了一段陈丹燕的话:

“我想要写一个普通的人,一个不像有的人那样坚强,也不像有的人那样冷静,不像有的人那样聪明,也不像有的人那样理性,对,一个感性的人,一个努力在沙上建房子似的,想要建立自己积极向上生活的徒劳的人,也许还是一个捂着伤口不让别人看,自己也不看的乐观的人,一个实在不懂得怎样去应付,弄得满身满心全都是伤的痛楚的人,一个怕被别人落下,被别人孤立,被别人抛弃的认真的人……”

说的这个人就是姚姚:一个与人无碍的人。

书页的右上角有一张姚姚的照片,笑的灿烂而和善,说明文字催人泪下:

“照片上,姚姚把长发编成了麻花辫子,她露出额头上的美人尖,藏着头顶心为燕凯自杀生出的那缕白发。我始终不知道姚姚对自杀这件事的看法,她的妈妈自杀了,她的燕凯自杀了,她的叔叔自杀了,还有教她的教授,在一个食堂吃饭的同学,也自杀了,他们全都是因为再也忍受不了了,才逃到死那里去的。我真的不知道姚姚自己想过没有,想过也可以在太困难的时候逃到死那里去。”

“……才逃到死那里去的”——文抄至此,壶脑中一片茫然,我宁可面对不能选择的地震、海啸,甚至是因人为过失的“核扩散”……也不愿面对姚姚面对过的一切。

次页介绍的是另一本书,李敏《我的父亲……》,序摘中有一段:“爸爸给了我们什么,他给了中华民族自由与解放,而给我们的是做普通人,融于人民群众的可能,这使我们能尊重生活,尊重别人和自己的生命。”

《上海的红颜遗事》看过了,《我的父亲……》不会去看,壶以为姚姚更有资格告诉我们什么叫“尊重别人和自己的生命”。

没有绿叶衬托也开放的花,有更叫人心动的美丽。有情人的高尔基,也无损于他的伟岸。

波普尔说:“……许多错误是由于占统治地位的宗教造成的。”

壶想说:还应包括偏执和类宗教!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018