登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.496 立大乘志向,从小乘做起  

2011-04-26 16:40:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早先看过一则唐代高僧黄檗禅师的公案,大意说:

某次黄檗游天台,路逢一行脚同道,一见如故,结伴而行,途遇一河,河水暴涨,只见那人飘然水面而行,回唤黄檗:来呀!来呀!

黄檗喝道:原来是个自了汉,若吾早知,砍断你的脚后跟。

那人闻骂,不恼反叹:真大和尚也,吾不如。

这则公案的“教益”一般总结是:黄檗一骂,做了件救人的大功德。

壶对此无异议。但壶想说的是,壶对佛门大小乘形而上的理解,最初就是得之于黄檗这则形而下的公案。

佛门大小乘的最大区别在于发心不同,也就是志向不同,志向不同,成就也就有大差别。

据说此处“乘”取“船”义,其实“车”义也无不可。船渡河、车行路,河较之于路,那种本质的差别更形象一点。总而言之,是载人的器物,大小惟有载量不同的区别。于佛门,大乘之大可度人,小乘之小可度己。所以,在崇尚大乘的东土,对小乘的不屑由来已久。

尽管如此,崇信小乘的也大有人在。早几年去云南,似乎西南边陲的信众就是小乘。

壶生长在此一有情世界,于万端无不好奇,但也无有专心致志,所以至今一事无成,更遑谈有所成就。壶属胸无大志之人,虽然至今仍于佛门内外徘徊,极其崇尚以度人为己任的大乘,也私仪独善自了的小乘。

许是根器的局限吧,自觉力太弱,无力也无心以救世为已任。也曾以解放全人类以后再解放自已为宏图大愿,后来发现想去解放的人,人家不需要,人家过得挺好。想了好多年,觉得还是应该尽力先做好自己的事——自了——自己的事自己了结,让别人不为或少为我们操心,别为解放我们劳神,腾出力量去解放别人。壶以为这“解放”也是一种“度”。

后来,接触释典,知道佛家四大菩萨的地藏菩萨,早就发过类似的宏图大愿。唐时新罗僧人金乔觉笃信地藏菩萨,泛舟渡海,来到安徽九华山修行说法,其容貌酷似地藏瑞相,人们认定他是地藏菩萨转世。九华山也就成为地藏菩萨的道场。地藏菩萨的这一誓愿就是:地狱未空,誓不成佛

人子基督耶稣也是这样一个为人担荷“罪恶”的角色。

虽着年龄的增长,多少有了一点人生的阅历,对问题也不断有了新的看法。看了太多气宇轩昂背后的龌龊,也看了太多慷慨激昂背后的不堪。尘间的释门似乎也不例外,走过一些寺庙,感觉到的铜臭比感知到的般若多,原因如果全部归结于自己根器浅也不太甘心。也许,壶去的是“景胜”,而早非“道场”了。因为,对那些“度”人的置疑,就多了对“自了”的关注。

地狱未空,誓不成佛的地藏是大乘代理佛,受释迦牟尼佛的托咐,在释迦寂灭与弥勒降生之无佛之时,担当教化六道众生的重任。但他因果报应理论听倡导的是诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,岂不就是“独善”和“自了”吗?

前些年有一个思想教育口号叫:从我做起!

这口号真好。壶以为这也是一种小乘精神,是另一种。如果这口号不止停留在口头上----沦落为“口头禅”。如果讲台上的领导和台下的听众能身体力行。这世界会美丽的多。

黄檗和尚是伟大的,地狱未空,誓不成佛的地藏精神是伟大的。但壶以为,那个“自了汉”也有一种世俗的伟大,如果人人都身体力行,独善其身,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,不给别人添麻烦,这世界会更美丽,地藏菩萨也会早日成佛。这岂不也是一件大功德。

立大乘志向,不薄小乘,从小乘做起,如果每个人都有小乘成就,岂不就成就了一个大乘的世界。

是也不是?

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018