登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.497 也说生与死  

2011-04-28 19:26:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在一篇小文字中涉及到死,转引了……他们全都是因为再也忍受不了了,才逃到死那里去的”的话,很引起几位友人的感慨。比如琼楼说:“选择死亡是需要勇气的。”壶很同意这话,壶还以为正因为“选择死亡是需要勇气的”,所以,更觉其痛。

生物本能畏死求生,而当一个人不愿或不屑再活,而宁可选择死,个中苦涩,不难揣摸一二。

在哲人那里死是永恒的主题,不管是喋喋不休的长篇大论,还是不屑一顾的嗤之以鼻。释有释的观念,道有道的说法。各路贤哲,百花齐放,万紫千红。

孔子可以被视为不屑一顾嗤之以鼻一派的代表,夫子说:“不知生,焉知死。”孔子是一位伟大的人生哲学家,更注重人间伦理秩序的建设。关于死,被排除在他的视界之外,包括神怪力乱,他敬祖,而对神怪力乱则敬而远之。

释家似乎更在意死,体现的是终极关怀。觉悟。成佛。转世而长生。

源流于老庄的道家出入其间,顺则入世,指点江山。逆则遁迹,悠游人间。终极是白日飞升,即世成仙,有生无死。

法国人加缪是壶喜欢的哲学家,喜欢他的书,尤其是他的随笔集《西西弗神话》。加缪1957年获得诺贝尔奖,因为作为一个艺术家和道德家,通过一个存在主义者对世界荒诞性的透视,形象地体现了现代人的道德良知,戏剧性地表现了自由、正义和死亡等有关人类存在的最基本的问题。深刻阐述“世界荒诞性”的智者,47岁时死于车祸,够荒诞的。加缪哲学沿袭了莎翁笔下哈姆莱特“生存还是死亡”的问题,把生存还是自杀视为问题的核心。加缪基本上可视为生死问题与孔夫子对峙的另一端。

海德格尔和维特根斯坦同被视为二战后最大的哲人。海德格尔是存在主义始祖,他大致应该是和加缪一头的,他认为生存的意义,就是因为有死亡。

而维特根斯坦则应归于孔夫子那头,维氏认为:死亡不是生命中的事情,没有一个活着人的人经历过死亡。死不是一个问题……

各路圣哲谁更究竟呢?壶不知。

壶以为,因为有死亡,生命才变得有意义,生命才值得被珍惜,“单程车”才使经历的一切变得珍贵。如果没有死亡,生命意义也就不存在了。可是,生命的意义,毕竟存在于生命的本身,只是因为死亡而显现。生的意义不会是为了死,不会是为了生之后那个“未知”。

壶宗尚既往的贤哲们,但是在总倾向站在孔子和维特根斯坦那头,生时应为生多考虑,死之事是第二位的。若生不想着怎么好好生,却一味纠缠“生之后”,岂不辜负了“生”。但这与为非作歹妨害他人之生无涉。

释家说人身难得,又说禅意精髓无非饥餐渴饮应时而为,这是生命的本真。若此,我辈切莫忽视当下,辜负了这一世的生命。

信马由缰,行文至此,意思似乎和文初不一致了。强以辩之吧:太平盛世,本分人好好活,活着的人活好,没有人“因为再也忍受不了了”,而“逃到死那里去”……

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018