注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.507 说“作为”  

2011-05-19 15:26:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇小文字的写和上有点食言,说了不写的,可是不但写了而且还上了。本文缘起是这样的:上午和慧敏老师通电话,慧敏老师对故宫博物院近来发生的事很有感触,壶也说了几句由此事而引发的话。慧敏老师认为壶说的还有点意思,建议整理成博文。壶未应并开玩笑说:壶现在是学佛之人,不关心这些凡俗琐事。

话虽这样说,可是电话放下了,那些想法却始终没有放下——有话想说。说吧,食言就食言吧。

故宫博物院近来发生的几件事是真够臭的,一个小蟊贼随机起意,竟然叫印象中固若金汤的“防盗线”顷刻瓦解,如若是有组织、有预谋、有计划的行动,后果将何,难以揣度。好歹警方神勇,小蟊贼终于落网。送个锦旗吧,拢共十个字,还弄出个“原则”错误,这错误太无技术含量,属“等外”级的,还没完,又反复狡辩。有网友说:一个屁十个屁盯着,一个谎十个谎撑着。话虽刻薄,但挺实在。就是呀,撒一个谎得有十个谎撑着,累不累呀?

壶由故宫博物院近来发生的事而引发的话是这样的:“故宫”之事一言一蔽之——有关责任方不“作为”。如果“作为”了,一个小蟊贼怎能得手?如果“作为”了,中国“古”学问宝塔尖的故宫博物馆竟然“撼”“捍”不分,这事要是发生在云贵边远山村小学,倒没大所谓。可这是“故宫”呀。

壶孤陋寡闻,砖瓦灰沙稻粱谋,与学术从无瓜葛,但对大学问者一向心仪,崇敬有加。如陈寅恪、赵元任、李济、董作宾、李石曾、易培基、马衡等等。上述人等,若干是民国时历史语言所的学人,若干是现在故宫博物院曾经的院长,天人下凡,星月中空。可叹呀,时至今日堂堂故宫博物院竟沦落的“撼”“捍”不分!

如果说是没有能力分,打死你,壶也不相信,壶以为就是不尽心、不“作为”。

这事孤立看,没什么不得了。但如果是不“作为”,就有点不得了了。事怕联想。扩而大之,是一个故宫博物院,是一个行业,危言耸听是一个国家,令人不寒而栗。

假酒、假药、假肥、假种……毒米、毒油、毒菜、毒鱼、毒蛋……何处无假?何处无毒?“作为”一点,何至于此?!

执政能力提高了若干年,为何愈演愈烈、每况愈下?

经常看到有热热闹闹的“现场办公”,比如:“315”、“35”,再比如:民工讨薪。等等。有时被传媒以改革新气象宣传。还不够丢人的呀?对于正常运行的机构和机制,需要“现场办公”来办公,就是不“作为”。

改革的内涵很多,壶以为不需要“现场办公”也能办公,责任方负责任有“作为”,是最最实在的改革。

否则,公信、和谐、阳光……从何谈起呢?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018