登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.522 “要有光……”  

2011-06-10 20:16:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一次下雨在路上遇到了一个多年不见的旧相识,被拉着在路边说了近两个小时的话。是她说,壶听。旧相识气色极佳,和颜悦色,这近两个小时实际是在布道,以一种救人于水火的迫切与执着。很让壶心中生出几分莫名的愧疚感,其实,壶并不欠她什么。

虽然雨不大,近两个小时,衣服也基本上湿了。分手时,她赠壶一本“串珠.和合”本《圣经》,显然是她的自用本。又留了号码嘱咐给她打电话。

回到家就读上了。

读这书对壶来说是一件挺快乐的事,感觉是听一个人很庄重的人自说自话,不容质疑地正言正色的叙述一件事,不过语调是比较亲切的。

在创世纪开篇中,神干了六天活,依次创造了光和昼和夜、空气和天、地和海和植物、日和月和星、鱼和鸟、兽和虫、最后是人,第七天神歇班,是累了还是没事可干了不知道,书上没说。

关于创世第一日书中是这样说的:“起初 神创造天地……神的灵运行在水面上。……神说:‘要有光。’就有了光。神看光是好的……”

可见,神在施展造化之功时,首先是“灵运行在水面上”,那么,这水是不是神所创造呢?

“神说:‘要有光。’就有了光。神看光是好的……”这有点摸着石头过河的味道,有点像搞改革开放的邓公,但邓公是无可借鉴,筚路蓝缕,邓公是伟人,但伟人也是人呀,得探索前行。而神应该不同,神应该是胸有成竹,不看也应知道“是好的”,神迹创造不应该存在试着看、走着瞧的随意性或随机性。

关于创世第六日书中是这样说的:“神说: 我们要照着我们的形象,按照我们式样照人……神就按照自己的形象造人……”

“神说: 我们……”,这是复数,是在商量或起码是通知,那复数中的其他是谁呢?神惟一吗?

“神就按照自己的形象造人”,造的谁?应该是以色列人吧。那么从形象上以色列人就应该是神的复刻版,那其他非以色列人是否另有所出呢?似乎有。

后来,以色列人又成为“选民”,所谓“选”,一般就是从很多里往外挑。

以色列人和犹太人,壶不知道是否是一回事,印象中似乎是一回事。印象中以色列人或是犹太人,聪明、富有也吝啬,素有世界“大脑”和“钱包”之称。爱因斯坦和马勒就是犹太人。吝啬的印象,是《威尼斯商人》给种下的,责任应该莎翁负。但对犹太人更深的印象可以归结为四个字:多灾多难。“选民”,被选来干什么呢?

孤陋寡闻,不知道神是不是又“选”了一回“民”,如果就选了那一回,那“落选”之民是否在救赎之列。如果又选过,入选的又是谁呢?不知黄皮民是否在被选之列呢?

壶知道读这书,不该有疑问,但壶做不到。壶知道旧相识是想赶在末日前“拉”壶一把,虽然很是感动,但“选民”的多灾多难给壶的印象太深刻,壶这“落选民”就别去凑热闹了。

书还在继续看,很有意思的故事,电话就不打了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018