登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.523 照例淘书(2011-6-11)——《世界哲学史》  

2011-06-13 08:15:41|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今儿周六,照例中山淘书。天真好,无风无雨惟觉有点早至的暑热,正书市放摊的好时日,但人气却并不兴旺,据说很多人都回家收麦去了。转了几圈,八点半了,估计不会再有新摊出了,打道回府。盘查收获,得书4册。虽无不能释手之物,总评尚属差强。友人讥壶淘书为:贼不走空。多少都划拉点。

《唐诗宋词十五讲》,“名家通识讲座书系”之一,是北大中文系博导葛晓音教授关于“唐诗宋词”的专题讲座。“总序”对通识的释义即通选,所有书名均冠“十五讲”,恰一学期之用。书系计划百种,曾见数十种,收有一二种。本书十五讲,唐诗八讲,李、杜列为专题;唐五代两宋词七讲,东坡、清真、易安、稼轩、白石为纲,流派为目。唐诗宋词源流脉络清晰,音韵风华魅力可知。

作者序中说:“中国诗歌是农业社会的产物,似乎与工业化社会无缘。然而在现代物质享受几近饱和之后,人们终于发现自己将要失去的最基本的生存环境。真正的好诗能引导人寻找失落的精神家园,使人在浮华喧嚣中返归宁静和纯朴。回到人的本真,重新认识生活的意义,这就是我们今天仍然需要唐诗宋词的理由。”

壶以为,这段话的启迪意义不仅在于给出一个现代人读唐诗宋词的理由;在更广大意义上,也给了现代人疲惫厌倦都市生活、意欲回归乡村做了一个解释。

中国古代孝道资料选编,骆承烈应山东省老年学会委托编纂。全书分四部分:孝道论述资料(《孝经》收入其中)、古代蒙书资料(《三字经》、《增广贤文》等“孝”内容收入其中)、孝行资料、教老资料。挺全的专题资料书。

多彩鸡文化,于海广主编。淘上两书捎来的。叙鸡之起源、文化、品种、饲养、格斗、美食。

世界哲学史(第17版),[德]施杜里希著。这是一本名著,半个世纪,行销17版。1950初版,1999年全面修订,增撰当代世界哲学部分。被誉为学术通俗化、公众化的典范。西方学者撰写的哲学史名著,如罗素的《西方哲学史》、梯利的《西方哲学史》、文德尔班的《哲学史教程》、黑格尔的《哲学史讲演录》等等,或时间段限较早,或只限西方,或涉及东方但仅仅是稍有涉及。施杜里希的世界哲学史是一部真正意义的涵盖东西方的 “世界哲学史”。全书七部分,第一部分“东方的智慧”,用两章专门讨论印度和中国的古代哲学。第二至七章是古希腊直至二十世纪的西方主要哲学流派。

--------------     

1唐诗宋词十五讲》(27.00)葛晓音著北京大学版大32K         

2中国古代孝道资料选编》(30.00骆承烈山东大学版大32K                

3多彩鸡文化》(28.00)于海广主编齐鲁162K              

4世界哲学史(第17版)》(72.00[德]施杜里希著山东画报16K

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018