登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.526 关于宽容和排他的一点疑惑  

2011-06-16 18:08:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上宗教、准宗教形形色色,多不胜陈,但壶以为论势力和影响,都不能与耶教和释教比。伊斯兰教有种族因素,好象不能以单纯宗教绳之。

也看过几本宗教方面的书,学界中人多着眼于哲学和文化,如梁启超和胡适之。教内大徳专注于布道和传法,比如净空法师和于中旻博士。净空大师是壶景仰的人,法相祥好,叫人亲切而亲近,其著述如春风拂面,温润心菲,获益匪浅。

上周六在中山淘书,在某摊见一册法师的书,书名记不确了,翻了翻是大师读本尊和耶典的文录,说的是世上的宗教都是一致的。翻着翻着心中不禁生出一点疑惑,大师传道不党同伐异,对他教未见言非,岂止是不言其非,而往往是倡其美。比较典型的如对耶教。

壶以为,这要是“李燕杰”宣传“真、善、美”的道德讲演稿,意在增加人的道德修养和约束自觉,是好的。修养嘛,广知博取,见“好”就收,优秀的文化和传统皆应在涉猎范畴之中。或是宗教事务管理局首长在讲话,宣传宗教政策,倡导信仰自由,和平共处,共同构建和谐社会。也是好的。

壶的疑惑,也许是误解吧,壶一直以为,现在也还这样以为,宗教本质上都应该是排他的。宽容异已,并不是根基上的彼此皆“是”。信者的心中应是己“是”他“非”,否则,岂不沦落如壶了,那不能称其为修行而应视其为修养。

具体说到耶和释,真信徒德高望重,与人为善,与世为善,这是毫无疑义。应该属于实践人们心灵幸福、构建和谐社会的积极因素之列。但若问究竟和归诣,耶与释则是完全不同的。以壶有限的了解以为:耶讲创世,讲原罪,讲信者得救,讲末日而天堂,在神身边其乐融融。释讲轮回,虽不排除接引,终赖自性而悟,涅盘而入极乐,修而进步,自悟可成佛。

记得读过一部宗教史,书中说穆圣穆罕默德就是耶教的亚伯拉罕。百度上说亚伯拉罕是犹太教、基督教和伊斯兰教的先知,是上帝从地上众生中所捡选并给予祝福的人。同时也是传说中希伯来民族和阿拉伯民族的共同祖先。如果这要是学界和“两教”的共识,那么“两教”就确有关联。但是,两教都有自己惟一的神,还未听说在实际上也是一位。

道门有一部经叫《老子化胡经》,说李耳青牛西出涵谷,不是不知所终,而是一路西行天竺,化胡——变成胡人——也就是释尊,创教教化众生。这经似乎被很多人视为伪经——为抵抗或同化释教东渐而造。释讲累世修行,涅盘成佛。道讲当世成仙,长生不老。这也有点根本上的差别。

至于说耶与释的关联,所知无多。上世纪九十年代下半叶,在北京地铁站翻某功的书——那功当时很是得风得水,书中有言说释尊果位不高,再是基督是罗汉果位。这叫一同出差的李君很开心,一叠声的佩服那仁兄“艺”高人胆大,薄教主,收基督,就是名头给得似乎有点小,不知耶众们意见如何?除此之外,就不知了,真是孤陋寡闻得很。

其实,人世间有宗教、人有点宗教信仰是好的,叫人可以知敬畏和不绝望。人间秩序的基础之一就是知敬畏。敬者有崇尚,畏者知收敛。最怕是的无所畏惧,无所畏惧和品德无关,但品德高下和善恶关联大焉。彻底的无所畏惧者,如若是前言中之下者,也就意味有可能是无所不为,以至无恶不作。可怕不可怕?

人活天地间,不如意事常八九,如意事难一二。苦极了就绝望,而有信仰就不同了,有信仰就有寄托,有目标就不绝望。不管是现世成仙、是末日天堂,还是累世修行,知畏惧而存希望,就能心地平和,随遇而安,于世无争,知足常乐,岂不也是一个人世天堂!

走题了,收笔吧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018