登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.527 照例淘书 (2011-6-18)——《明清四大高僧文集》、《古今联语汇选》  

2011-06-19 13:42:44|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今儿淘书,书缘好,佛缘更是好,盘点得书18册,其中释类书10册,且多为净土。

1)、10册类释类书,其中有全套5册的明清四大高僧文集。另5册是:释大安辑译净宗法语大观印光大师全集净土法要、宣化上人经典开示选辑(3地狱不空(摘自地藏经浅释)、果卿居士漫谈慈悲梁皇宝忏、净空法师阿弥陀经四十八大愿讲记。印光、净空及大安三书皆为净土著述,四大高僧也多弘或兼弘净土。

明清四大高僧文集45册,先前在泉城路书店曾见,甚中意,今日淘得,极高兴。明清四大高僧指斯时四位大德:莲池、憨山、紫柏、蕅益,四大师“宗说兼通,解行并应,宏宗演教,著作等身”。本文集收莲池大师著述《竹窗随笔》、憨山大师著述《憨山老人梦游集(上下)》、紫柏大师著述《紫柏老人集》、蕅益大师著述《灵峰宗论》。

莲池大师为净土八祖,主张各宗并进,持戒为本,华严为体,净土为归。《弥陀疏钞》是净土重要文献,体现了大师华严思想的精华。本著述以大师代表作《竹窗随笔》为名,内容还包括《正讹集》、《直道录》、《山房杂录》、遗稿杂著及《禅关策进》、《缁门崇行录》、《往生集》等辑古篇章。

憨山大师曾往曹溪宝林寺,致力禅宗振兴,被尊为曹溪中兴祖师。大师主张禅、华严教义触合,兼弘净土,融通三教。《憨山老人梦游集》包括开示、书信、序、跋、记、诗倡等,是大师的重要文集。

紫柏大师少负侠气,大竖法幢,兴丛林,自楞严寺终云居寺复兴寺院十五所,又谋印经流通。大师持戒严,一纳无余。重视经教闻思学习。主张“不立文字”非不要文字,参禅者若不通文字般若即不得观照般若,便不能契合实相般若。大师身在空门,关注百姓疾苦。因此陷狱,并终在狱中圆寂。《紫柏老人集》为大师文字合集。

蕅益大师为净土九祖,幼崇儒,曾辟佛,历学华严、天台、唯识,欲统一禅、教、律,综合诸宗,侧重念佛。所著《弥陀要解》发展净土思想,影响深远。编纂的《净土十要》为净土必读。《灵峰宗论》是大师的重要文集。

2)、释类书之外8册是一套书:古今联语汇选。这是一套寻觅己久的书。此书民初胡君复原编,常江点校重编。汇《古今联语汇选(原17册)》、《集联汇选(原6册)》、《古今联语汇选再补(原1册)》三种书重编为8册。

壶第一次接触联语书是上个世纪八十年代初,清人梁章钜的《楹联丛话》,上海书店的影印本,无标无点,读得一头雾水。发愤了一个星期天,终于明白了这是“对子”。现在还能脱口而出:三间东倒西歪屋,一个千锤百炼人。就是这书上的。

似乎联语书还见过一部更好的,叫《楹联丛话集成》(?),记得是10册,在银座书店见的,后来再去找没找到,现在连那书店也没有了。

--------------     

1、《明清四大高僧文集》(5/246.00

北京图书馆版    32K

曹越主编

《竹窗随笔》(莲池)

《憨山老人梦游集(上下)》(憨山)

《紫柏老人集》(紫柏)

《灵峰宗论》(蕅益)

2、《古今联语汇选》(280.00          

西苑版       32K

汇民初《古今联语汇选(17册)》、《集联汇选(6册)》、

《古今联语汇选再补(1册)》重编而成。

3、《净宗法语大观

庐山东林寺印经处     16K

释大安辑泽                

4、《印光大师全集净土法要

弘化社    32K

5地狱不空

(宣化上人经典开示选辑3:摘自地藏经浅释)

法界佛教总会  32K            

6、《漫谈慈悲梁皇宝忏(果卿居士)

法界众生    32K

7阿弥陀经四十八大愿讲记(净空法师)

台南净宗学会    32K

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018