登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.529 “壶家的鸟儿”  

2011-06-20 22:47:18|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶家有四个朝外的窗子,两南两北,屋沿探出的比较长,遮风挡雨,窗台俨然是一个平平安安的所在。住进了几年,窗台多时没闲着,四个窗台,有三个有鸟来做过窝。几年过后,就固定在西北的窗台的角落了。

壶是城里的孩子,未在乡间待过,也未对鸟呀雀呀的“格”过“物”,所以,是啥鸟至今不“致知”。看身量和身架类同鹁鸽,但颜色不是灰黑色,而是灰褐色,叫声也类似。壶朋友中那些有学问的,看后也道不出个究竟,有的说是斑鸠,有的说是布谷,真叫壶失望。

壶直觉以为应该是布谷,它的叫声似乎是在自呼。

虽然不知这鸟儿姓甚名谁,但很感动鸟儿的不见外和鸟儿的勤劳。印象中动物育雏都是有时节的,不象人四时生情,无时不育。古书上说:以时入山林,壶理解就是叫避开动物繁衍的时节。可是,每年从早春到晚秋,都见鸟儿夫妻在忙碌,在壶看来这些鸟儿的模样都一样,也分不清是不是先前那一对儿。

早春时天还凉,鸟儿夫妻就“咕咕”的呼应着来坐窝了,最初是衔来半尺长短的干树枝,在窗台的一个角造一个窝,夫妻轮流审视着,随后,卧进去应该是夫人,因为再随后窝中就会出现两只白色的蛋,然后是孵蛋,是不是轮流孵不知道,只是时常能听见屋脊上有一只鸟在同窗台上那只鸟儿“咕咕”的唱合。孵多少天呢?没留心,总在半月到二十天吧,一对小光腚雏出现在窝里,在大鸟离巢时,可以看到两只小鸟儿一天天在长大,羽毛渐渐丰满了,大概是在小鸟出壳一个月的某一日,一家四口就都不见了,不知所往。

稍后几天,又听到窗边有“咕咕”的叫声,又一对鸟儿夫妻入住了,辨不清是不是先前那一对儿。除了时日迁延,又是同样的时间和程序,再一次某一日,一家四口又都不见了,依然是不知所往。

今年在壶的西北窗台这是第二窝,昨天大鸟离巢,许是觅食去了,壶去探看,只见两个挺丑的小家伙,眼儿都不挣在挤挤喳喳。离晚秋尚早,估计这一家四口不知所往之后,这窝不会空着。

壶的靠近鸟儿窝巢的半边窗帘永远是展开的,不管天气再热,靠近鸟儿窝巢的半边窗也不会打开。

最初壶住得小区有近十座楼,壶住在东边缘,现在有二十余座楼了,壶住的成了中央。可鸟儿依旧还来这儿生儿育女。

朋友来玩,都要看看“壶家的鸟儿”,但只准一看,绝对不准惊。否则,莫怨壶翻脸。

朋友,你也许不知,当壶与孵蛋的鸟儿咫尺相对,它气定神闲地瞟壶一眼,又专心做它的事,视壶于无,壶心里有多感动……

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018