登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.535 在布鲁克纳中意识流……  

2011-06-30 18:16:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人多有偏爱,颜色、季节、数字等等概莫能外。有些偏爱可以有理由,有些就有点莫名其妙,找不到多少理由,当然不是说没有理由。

壶接触音乐很晚——指真正的音乐,二十岁以前除了红歌和样板戏没听过别的,有谱(简谱)的书买过四册,叫《战地新歌》,以为最好的音乐是殷承宗弹的《黄河》和稍后的《长征组歌》。

后来,76年文艺劫后重生,66年以前存在的东西几乎都获得了现世的机会,龙虫俱出,蔚为大观。接触的音乐范围广了一点,有喜欢的,比如《阿诗玛》,最喜欢的是闵惠芬拉的《二泉映月》和俞丽拿拉的《梁祝》。想想这应该算是广义的标题音乐吧。

记得当时一朋友问壶喜欢什么音乐,壶一楞说:“民乐”,几天后朋友拿来几盒《北京有个金太阳》之类的盒带,那时好象还没有CD,这大概是20年前,1991年前后,这类歌那时也红火过一阵子,似乎不叫红歌。那些合带早就找不着了,那时候更喜欢听的是邓丽君和徐小凤。

听古典音乐大概是1995年以后,快40岁的时候,从一条寻常的路子——维也纳新年音乐会,听施特劳斯父子。后来听老贝的“命运”和“英雄”,悦耳动听。但说不上特别喜欢。总觉得是类似宋祖英们的晚会歌曲样的东西。那时音乐欣赏书不象现在这样好找,一本丰子恺先生著的《近世十大音乐家》翻烂了,获益匪浅。其中很多也喜欢。但十人太少,还以为古典中知道这十个人就可以了,有点样板戏的感觉。

真正知道的更多一点是2000年前后,这要感谢一个CD行。在一架又一架CD唱片背后的角落里有一间隔出的小屋子,地面上是一个一个的纸箱子,里面装满单张或成套的简包装CDDVD,有古典,也有歌剧和流行。不说你也知道,那都是盗版,不过买的和卖的称其为简装。音乐欣赏书也多了,按图索骥,也牵骥对图,从巴赫到伯恩斯坦,从卡拉扬到索尔蒂,从伯林爱乐到芝加哥交响乐团,构成了壶CD唱片的基本部分。一个叫媛媛的女孩子每逢有新“简装”来,都会电话通知:“又来新CD了”。再忙也要在第一时间赶过去。这样的时日持续了五年,直到那CD行没有了。现在得网络之利,海量“音乐”,应有尽有。但仍然很怀念那个CD行。

就象红歌是歌里的一部分,样板戏也仅是戏曲中现代戏部分中的几部,西方音乐家可圈可点的人绝非仅十位。在无师自不通的狂轰滥炸之后,壶发现壶的偏爱还真不是“十大”所能樊篱。

“晚会”似的悦耳动听的曲子早被壶束之高阁了,听得较多的乐派是民族和印象,沉醉在庄重不唳、迷离不滑的行板里。听得专注的人是马勒、布鲁克纳、德彪西和穆索尔斯基,也有别的人,如拉赫玛尼诺夫,迷失在伤而不哀、激而不滥旋律中。感受那份高贵、庄重、奔放和悲天悯人。

这才是真正的音乐,魅力无穷,直刺心灵。壶知道这是壶的偏爱,其中也不乏偏见。不怕被讥讽,音乐壶偏爱西方,国乐也有喜欢的,比较集中是二胡,二胡中的阿炳和刘天华,再就是好的流行歌曲,象《快乐老家》、《我的未来不是梦》之类,但壶不知道这些算不算国乐。

有一个科班朋友纠正壶:国乐同样好。这壶不否认,但总以为重量不同。国乐如国诗,玩的是律绝和长短令,最多是排律、古风,没有《荷马》和《唐璜》那样的鸿篇巨制。好歹出了《再生缘》等几部大韵文,又被称弹词,通常不以为是诗。

有一个居士朋友教育壶:这些音乐不干净,有激情。壶依然是微笑面对而不辩。壶并不以为有激情是不干净,壶是俗人,壶欣赏和陶醉于这种激情。古琴是好,那种不食人间烟火的高蹈,壶也欣赏,但仅仅是偶一听之。人生苦短,还是适意和激情一点好,这不普世,只是壶现在这样想。有朝一日,壶脱俗了,也许自然就远离这些“不干净”了。

静静地,一个下午,在穆斯特的《布鲁克纳第七交响曲》和卡拉扬的《布鲁克纳第八交响曲》中,拉杂任笔,很享受。

壶偏爱不走运又有点怯懦的老男人布鲁克纳……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018