登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.517 莫测、美丽、神秘、神圣的星空  

2011-06-03 19:08:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许是真的老了,晨间无觉,铁定是五点半就起床了。家人还在睡,不敢来回走动,也不敢开音响,拿一本书到阳台,在晨曦中翻着,这是一本叫《星空》的小册子。按照广义分类应属于天体物理学的范畴。壶喜欢物理学,而物理学中,最喜欢天体物理学的研究对象——宇宙。那广袤的星空——莫测、美丽、神秘、神圣……最叫壶痴迷。

壶是1966年上的小学,1971年上初中,初中有两门新课:《农业基础知识》和《工业基础知识》,后来知道这就是“教育革命”成果的《化学》和《物理》。

第二年,这两门课又改回《化学》和《物理》。这两门课,壶更偏爱《物理》。

物理老师姓钱,是南京工学院的高材生,一个书生气十足的“君子”,律身谨严,和那个乱哄哄的年代格格不入。可能是由于壶喜爱《物理》,比别人多用了点心,所以,在某次年级《物理》考试中独占鳌头,甩下一众同窗至少二十分,大得钱老师赏识。

壶没大怕过什么人,但钱老师是个例外。壶入伍时,不知道他怎么知道了,约了几个同学一齐照了像。到部队后给他发了封信,他在回信中直言不讳地说壶“懒惰”、“不专心”……使壶激出一身汗。

壶现在依旧挺“懒惰”和“不专心”,如果说能稍好了一点的话,那与钱老师和他那封信不无关系。

老师后来在一个单位当党委书记,去看过他,再后来,患肝癌不治,去世了。钱老师是一个正直、认真、敬业的人,好象这种人患肝癌的比较多。时间过得真快,一晃钱老师去世十多年了,挺想念他的。

不知现在的《物理》课本是什么样,但记忆中那时的《物理》课本真是乏味和单调的很,课本前和课文中有黑体字的“语录”。但壶也很幸运,壶有一个叫建华的要好的同学,我们喊他大建华,大建华虽然人长得粗大笨壮,但极好读书。也不知从那儿弄来的书:一大批老的高级中学《物理》和《文学》课本。最初知道普希金、马雅可夫斯基和《孔雀东南飞》,就是在大建华这儿。那老《物理》课本应该是苏式的,不光有定律、公式,还有大量的人文内容,伽利略、牛顿、胡克们都有图案绣像和文字简介。大建华是用功的角儿,干事特认真,那时他迷恋写诗,每天自定任务是10首。就是那种“粗大的烟囱冒着滚滚的浓烟”句式的诗。踏入社会后,他从医了,在一方小有名气,现在他的抽屉中有许多“专利”在睡觉。

壶也算爱书者,但涉猎驳杂,用心不专。不过对物理的兴趣始终不衰,尤其是对宇宙、物质本初、构成、演化和终结。头脑中的偶像级人物永远有牛顿、爱因斯坦、霍金们,壶脑中的偶像级人物曾有过不少,比如卢梭、海涅、列宁、毛泽东、雷锋、贺敬之、张海迪等等,偶像也像日子,也不免有黄昏、有崩塌,但牛顿们这样偶像没有。

壶眼中的物理,是其他所有科学的本源和舞台,其他所有“活剧”都须在这个舞台上才能演绎和作为。这个世界依据某种“道”而发生、自为、运行、演进、终结和再发生,所有的生物活动、思维活动和社会活动,都必须在物理活动所造就的平台上演绎,否则种种一切都只能乌有而子虚。

当今世界处在末世的氛围中,那种宗教和“科学”共同指向的在劫难逃,使本来这个乱哄哄的世界愈加其乱。也有院士级的物理学者,致力宣传科学对宗教的皈依。但此公是否意识到二“空”之异呢,此“空”非彼“空”。空字相同,而意义未必无异。立教之基,不仅有“空性见”,还有“轮回”。对于“第一推动”,壶更愿意认同“自组织原理”,而不是委任于某一路神明。

今儿午休网上浏览时,收藏了一篇叫《看不见的时空漩涡挑战现代科学》的文章,文中说:“ 201156日,美国航空航天局(NASA)总部新闻发布会公布,科学家们经过仔细的检测,发现地球周围确实存在时空漩涡,并且其各项参数和爱因斯坦广义相对论的预言完全符合。探测的结果来自对引力探测卫星BGP-B)项目组的数据分析。项目组的首席科学家斯坦福大学物理学家弗朗西斯.艾福瑞特(Francis Everitt)表示:‘正如广义相对论预言的那样,地球附近确实存在时空扭曲。

随着认识的深入,人类对宇宙了解的就更多。就有更多的不可思议,一切更难以把握了。但对此,壶没有畏惧,只是愈觉神奇和兴致盎然。

我们试一想:“如果那个所谓被扭曲的时空、时空漩涡,里面的空间时间尺度,按照现在数学上曲率的概念,跟周围的尺度都不一样了,这会造成空间性质相当的差异;那么我们还未探测到的空间的奇妙性质,可能更出乎想像。

这样高深的文章,壶整不大明白,但壶喜欢。今天己经是六月三日了,五月二十一日己经过去了十三天,世界并没有更乱或更不堪。赶上空气质量优的夜晚,抬头依旧可以看见美丽的星空。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018