登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

N0.520 真妙!他们坚信“末日”不动摇  

2011-06-08 22:43:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学松鼠会是壶喜欢的一个博客,抽空就上去逛逛,就象逛书店。未必回回都有惊喜,但快乐和会心还是时常会有的。

壶在六月三日博文《莫测、美丽、神秘、神圣的星空》的结尾写到:“……五月二十一日己经过去了十三天,世界并没有更乱或更不堪。赶上空气质量优的夜晚,抬头依旧可以看见美丽的星空。

当时是想蜻蜓点水式的幽“5.21末日一默,并未给予末日多少关注。今天在科学松鼠会博客上开卷有益,读到了一篇文章:《就算世啊界末啊日不来,信啊仰也不会动摇》。这是一篇妙文,用乾嘉考据的方式,有据有论地讨论了“5.21”和其他的末日,很是赏心悦目。

文章中说:“521凌晨的世啊界末啊日没有如约而至。按照加利福尼亚家庭广播(California-based Family Radio Network)的预测,耶啊稣会在此时第二次降临,这时全世界都将经历dadi震。少数虔诚的信啊仰者将被带到天堂,而大多数人将在世呀界呀末日中死去。

对此,一般人的想法是一乐或是庆幸——躲过一劫——这预言或是扯蛋或不准确。但是看罢此文,末日信徒(姑且称之)的执着叫壶大开眼界,他们对预言没有兑现,没有丝毫歉意和躲躲闪闪。

“2011审判日官方网站上首页上赫然写着这样几个大字:很遗憾,你没有被拯啊救。他们的意思是521晚耶啊稣确实降临过,只是他不能一次带走全部的信啊仰者。所以,只能道声很遗憾

看来,耶稣也受携带能力之困,只能带走了一部分信者,而且人数极少,少得我们都不能察觉。

这是预啊言者对失约的一种解释,该文还对类似的另一次预言失约做出另外一种解释:那一刻没有到来,这组织积极接受媒体采访,向人们传达他们胜利的好消息:是我们的虔啊诚感动了上帝!拯救地球免于毁啊灭!’”

左右逢源!

这已经不是家庭广播教会第一次预言世啊界末啊日了,199497也曾被他们当作世啊界末啊日……”时至“17年后的今天,这些教徒仍然坚信那个预言曾非常非常正确(It was very very true.)

他们还给出了一个世啊界末啊日时间表……公元199497大苦nan”2300天结束。上帝开始拯救教堂外的信a徒。公元2011 521pan开始。五个月后,世界将毁a 灭于大火之中。

也许,科学松鼠会博客此文,是用a 说事,讨论和验证费斯庭格的认知失调理论。这理论很绝妙,被广泛运用在上门推销、美容揽客等领域。壶把这视为另外一个话题,不去讨论了,壶关注的还是a

科学松鼠会博客此文的标题就极妙:就算世啊界末啊日不来,信啊仰也不会动摇。

世啊界末啊日来了,信啊仰不会动摇;世啊界末啊日不来,信啊仰也不会动摇——这信啊仰之坚定,令人瞠目结舌五体投地,简直就是蛮横无理刀枪不入。信啊仰如此坚定,这似乎在某一个特定的人群人数要多一些。

时间距1021不太远了,那时会怎样呢?那时加利福尼亚家庭广播(California-based Family Radio Network)会怎样说呢,让我们试目以待。

但壶以为不管怎样——“末(日)与不末(日),都不会改变他们末啊日信啊仰的坚定。从这个意义上看,费斯庭格的认知失调理论是有道理的,“……当自己迈出错误的一步时,不自我欺骗,承认错误,需要巨大的勇气。

--------------

附:

1954年的世啊界末啊日预啊言给了认知失调理论的提出者、著名心理学家费斯庭格一个验证理论的绝好机会。当时一个UFO组织相信1954年最后一天世界将被淹没,只有这个组织的成员才能被外星人的飞船拯啊救。而这个UFO组织并不志在拯啊救全人类,也低调不愿接受媒体采访,费斯庭格只好派了几个人混入组织内部。

他们完全被教徒们的虔啊诚震惊了——大多数人都有一段入会的xve泪史,辞掉工作、变卖家当、背井离乡者比比皆是,忙碌地为世啊界末啊日做准备。1231凌晨终于快要到了,所有人都卸下身上包括拉锁在内的金属物品(据说会干扰UFO信号)静候世啊界末啊日的到来。

那一刻当然没有来,而这个UFO组织却一反常态,积极接受媒体采访,并向人们传达他们胜利的好消息:是我们的虔啊诚感动了上帝!拯啊救地球免于毁啊灭!

今天的世界又重复了半个世纪以前的故事。时间在流转,人性却不变。对于自己的付出和诺言,我们需要一个合适的理由来证明它存在的合理性,说明我们自己是靠谱的。如果工作收入低,我们会说其实它很有趣其实它很有前途;如果生活压力大,我们就会说天将降大任于斯人也;如果爱人不够漂亮,我们会说其实我爱ta的内心。总之,我们的选择怎么会有错呢?那毕竟是我们自己的选择啊!所以当你选择偶尔日行一善接过免费试吃的一口蛋糕(其实你不是谗了,只是同情促销小啊姐罢了),但是最后却被说服买了一大盒,因为你实在不愿翻掉那张已经挂上的好人脸。(这就是所谓的登门槛效应)所以懂得提高忠诚度的组织都会设定苛刻甚至变态的门槛,踏入门槛的付出过程伴随着艰难的自我认知协调过程。重重的考验就是我对组织忠诚的见证!所以当别人骑虎难下时,给台阶是一门艺术;当自己迈出错误的一步时,不自我欺骗,承认错误,需要巨大的勇气。

(摘自《就算世啊界末啊日不来,信啊仰也不会动摇》)

-------------

http://kexuesongshuhui.blog.163.com/blog/static/9359656720115724730562/?newFollowBlog

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018