登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.545 呼“天”  

2011-07-16 22:40:22|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶一向自认为是一个认真的人,不过有一种事例外,就是在某种情形下,人们的呼“天”。

俗语中有“痛极呼娘,穷极呼天”之说,壶以为这个对句一实一虚,前者实后者虚。疼痛难忍喊妈,因为妈妈是最亲近的人;穷困难撑呼“天”——“老天爷呀……”、“上帝呀……”之类,因为“天”们无所不能,视而不见又不见作为。可见,呼“天”多少带有点责问之意。这种对“天”的呼唤,只是穷困无奈表述。认不得真。

另一种真,壶多半多也不认。壶承认科学家中有许多是虔诚的教徒,同时也认为,其中应该也有许多不是,对于他们而言,更多的只是一种生活习惯,他们文字语言中给“天”以显赫的位置,更多是一种文化背景的习惯或是一种方便的“替代”。

不管多少人和文章在渲染牛顿和爱因斯坦的“信仰”,壶依然没有在他们宇宙图式中找到神的位置。而前不久,伟大的霍金说,他的宇宙图式没有给神位置。

“天”也许就是未知力量的替代。壶更愿意认为是“规律”之类的东西。

临沂平邑有座天宇自然博物馆 ,壶有幸参观过。馆藏古生物、植物化石,叫壶大感叹,以为所有的动植物化石都是偶然,偶然的生命终止,造就了叹为观止的永恒。回来后,又翻阅了该馆馆长郑晓廷《地球生物起源》。郑氏是无神论者,但又与达尔文“进化论”叫板。郑氏书中说:46亿年前地球之初,为二氧化炭包裹,亦无臭氧层。无食氧生物,一则无氧以为生,二则无臭氧层庇护阻挡紫外线。35亿年前有蓝藻菌出,吸食二氧化炭,吐出氧气。蓝藻菌毕15亿年之功,改造地球成现之大气层及臭氧层。蓝藻菌使命完成,退出地球生物舞台。继之食氧生物大昌,花飞草长,风生水起,代代不息。

郑氏意:生物之上一链是为下一链创造、出现和繁衍的。如无巨木蕨类植物及恐龙类生物繁盛,既无现代文明发韧的能源根基(煤炭、石油)。如此,既便有人,人亦有如此智力也惘然——无所作为。生物呈群组放射状出现又灭亡。但所有生物的DNA相同。那么似乎从原初非氧生物(蓝藻菌)到灵长类之首的人,其演进好象是设定的。这DNA来自一个遥远的又可以看见地球的星球。是那里的智慧生命用几万或十几万年的时间送过的。是一个前赴后继改造自然的伟大生物(生命)工程。而非达尔文所说的“物竞天择”的“自然选择”。

郑氏所言的“遥远的又可以看见地球的星球的智慧生命”,亦也可换言为“神”

波兰作家莱姆是个科幻天才,他用评论的方式写过一本别开生面的小说《完美的真空》,小说煞有介事的对虚构的16本书进行评论,叙述的风生水起,妙意横生。第16篇评论的书名叫《宇宙创始新论》,

莱姆的问题是:宇宙如此之大,时间如此之长,星系如此之多,为何外星文明毫无踪影。

按照汪晓原先生的叙述(《新发现》2011年2月号P114文章):“莱姆设想,既然宇宙的年龄如此之长(比如150亿-200亿年),那早就应该有高度智慧文明发展出来了。这些早期文明来到宇宙这张巨大的游戏桌上,各自落座开始玩博弈游戏(比如资源争夺)。经过一段时间之后,他们为什么不可以达成某种共识,制定并认可某种游戏规则呢?”

如果是这样,“我们令天所观察到的宇宙,很有可能是一个己经被别的文明规划过、改造过了的宇宙。这个宇宙不是只有一个造物主,而是有着‘造物主群’。”

所以,“围绕我们的宇宙已经是人工的了”。

莱姆设想的“游戏规则”最基本有两点:光速限制和膨胀宇宙。前者使信息传递和位移都有了不可逾越的限制;后者“只有在这样的宇宙中,尽管新兴文明层出不穷,把他们分开的距离永远是广漠的”。

“宇宙膨胀加上光速限制,可以有效地排除后来文明相互‘私通’的一切可能”,这就不至有“新联盟”挑战“造物主群”。

这就是“地外文明”为什么始终在沉默的原因,未必是没有。而“造物主群”在制定时空规则后,则选择了沉默和隐身。

郑氏和莱氏都认为有造物主,也就是更早出的高度发达的文明。郑氏给出的是地球生物演化,菜氏给出的是宇宙演化。换言之,这就是他们的“天”。有点象老子的“道”,物化自为,无为自演,无所干预。

与宗教意义的造物主最大的区别是,郑氏和莱氏的造物主或“造物主群”不提供彼岸和救赎。

壶对呼“天”,尤其是牛顿们口称神明不认真,但壶又是个喜欢追问终极的人,问题来了:郑氏和莱氏的造物主或“造物主群”之前是怎么一回事呢?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018