登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.547 哈哈,这群脊梁……  

2011-07-20 16:13:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛世新闻多,不用划拉一火车,但这新闻太离谱。日前欣闻央视前头牌倪萍获得了共和国脊梁十大卓越人物称号,吃惊让步于莞尔。这世界真奇妙,瞪着困惑的眼晴,弱智般地去查日历牌——不是四月一日哟。

有人敢搞这么个称号,获得称号的是倪萍,倪萍竟然接受了这称号。对是不是拿钱买的倒不太在意,关注的是称号获得者。还有除倪萍外的共和国那九大脊梁是谁呢?现在知道了除了倪萍,还有田华,还有刘兰芳等。

面对着这群脊梁,当真什么是脊粱有点犯迷糊了。人皆有脊梁,那什么是脊梁呢?查生理学知道,脊梁是全身骨骼的主干,是立身的的根本所在。引伸有桥粱、房梁等等。褒奖人是夸人有胆识和节操,形容人和事是指起支撑作用的中干和骨干。

真开眼界了,我们共和国就这脊粱,这就是我们共和国的立身的根本和支撑。

面对非议,倪萍姐姐觉冤枉,无奈地对记者说:根本没有交钱买奖这样的事情,我当然没有交钱,那个奖都是按正常奖项的程序在走的,没有问题,有关单位会去澄清的。——都是按正常奖项的程序在走的,听此言姐姐她觉得这奖拿得名至实归,心安理得,很风光呀。

倪萍姐姐曾是我尊敬的人,“祁连山那个美丽坚强的女红军”、央视最雍容风情的东方美人。而且光环下虽坎坷而坚强,还能写书,视其为少有的知性妇女。

什么时候味道有点变了呢?还不是她那些乏味的广告,连杨澜都龇着牙、“杜小月”都成天说糜烂,作为她们曾经的粉丝,除了别扭点,也没啥。味道变是变在闻听倪萍姐姐一番高论之后。

——全国政协委员倪萍同志在接受媒体采访时很自豪地说:我参加政协以来,都是投赞同票,我爱国,我不添乱,从不反对或弃权。

这是著过书的知性妇女?这是国家级的政协委员?令人齿冷,往轻里说是无知的糊涂蛋,再说只能是一个不负责任尸位素餐的摆设。

赞同票等于爱国,反对或弃权等于添乱。这是什么逻辑呀?这就是姐姐的爱国与乱国的是非标准?壶以为,爱国就应该以满腔最深沉的爱和良心说出最真诚的意见。不以负责任的态度去履行职责,那不是爱国,那是尸位素餐,迹近祸国殃民。如果所有政协、包括人大的委员都以这种方式爱国,那离亡国就近了。这要在古代的话,就是曲意迎奉的奸佞。还沾沾自喜,不以为耻,反以为荣,真叫人暑天生寒。

汶川地震时,高教部某发言人回答关于“某跑跑”大震时“跑跑”的问题时说:人可以不崇高,但不能无耻。

这里不是说姐姐有多无耻,也不讨论她是不是不太崇高,只是想说她太无知。

满头银丝的田华始终是我尊敬的,她在银幕上一身正气,教我们如何做人,使我们终生受益。但让她为我们共和国担当脊粱,充任立身的根本和支撑。她同意我也不同意。敬老尊老爱老是中华民族重要的传统美德,这一点决不能含糊。

刘兰芳的评书曾伴随过我二十岁前后的那段青春岁月,她评书中体现的东西应该属于传统文化中可以大力弘扬的优秀部分,但这并不意味她就是共和国的脊粱、她就有力量充任共和国立身的根本和支撑。当脊粱、充任立身的根本和支撑,她身子骨可能还弱点。累塌了,于她不利于国也不利。

不是说玩嘴的不能当脊梁,但也不是说都能当脊梁。鲁迅先生著作等身,著作人玩的是笔杆子,广义也列入玩嘴之列,虽然当下对先生也有非议,但在我心中先生是脊梁,那时还没有共和国,可以说是民族脊粱。还有,同意易中天先生的意见,赞成顾准为脊梁。哪怕林昭、遇罗克、张志新呢,都比“我参加政协以来,都是投赞同票,我爱国,我不添乱,从不反对或弃权”的倪萍姐姐,有资格当“脊梁”。虽然林昭们都折了,人虽折但脊粱永在。

如果是死者无资格入选,那可以是梁光烈和陈炳德,虽然可以断定,他们定会退拒三尺。

李承鹏说:倪萍姐姐确实是共和国脊梁,只是得了颈椎病。

易中天说:倪大姐得的那个,怕真只能叫做戳脊梁奖

刻薄吗?我觉得不算刻薄。

哈哈,这群脊梁……

这群“脊梁”也许都是些很不错的人,都是各自领域的翘楚和人瑞,对精神文明建设都发挥着极好的作用,可以授个什么“杰出人物”、“特殊贡献”或“终生成就”之类的奖。“脊梁”之类的奖,别说拿钱,就是发诺贝尔奖那么大额度的奖金也别要。使劲给也别要,烫手。盛名之下,其实能副吗?

脊梁,如果是这么一群“脊梁”为我们支撑着共和国的大厦,我们睡觉能踏实吗?

-------------

尘土跟帖:

鲁迅先生说:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。这就是中国的脊梁。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018