登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.548 终极追问  

2011-07-21 16:34:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小文字《No.545》的尾段,壶说:“壶对呼,尤其是牛顿们口称神明不认真,但壶又是个喜欢追问终极的人,问题来了:郑氏和莱氏的造物主或“造物主群”之前是怎么一回事呢?

壶日常行事,在人际上很少用心,多少有点鸵鸟,健忘,不否认有时是故意追求糊涂和忘却。也别说,那些被有意置于角落的事,不少还真的被忘了。这足以可以说明壶不是一个是是非非的人。但在终极追问这件事上壶倒真有点显得事事的。

佛家讲“破执”,但壶总以为真正的“破执”应该是堪破“究竟”之后的事。吾友善愿居士告诫说:“不去想,就象你对人际那些鸡鸡虫虫。再说你所追问的‘终极’,经中早有。须弥山即银河中央的‘黑洞’。”

壶对此言的态度是恭而疑。

对“终极”的追问,纠缠了壶半世,“无有生有”的老子、“太极两仪”的周易、“开天劈地”的盘古以及“要有光”……壶都喜欢,但骨子里更视其为哲学或文学,而是不当真那就是创世,更大的意义在人文研讨和世俗生活。

》小文尾段所说的郑氏和莱氏的 “终极”,莱氏更终极一些。郑氏终极被包含在莱氏终极之中。其实莱氏终极也不终极,莱氏的终极是可以追问并且有答案的。

莱氏说:“我们今天所观察到的宇宙,很有可能是一个己经被别的文明规划过、改造过了的宇宙。这个宇宙不是只有一个造物主,而是有着‘造物主群’。”

那么可以这样说,“莱氏宇宙”之前的宇宙,是一个未别的文明规划过、改造过了的宇宙。

答案完成。

问题是这个未经被别的文明规划过、改造过了的宇宙,是从那里来的?这个追问更终极。

关于终极,壶更认真的是亚里士多德、托勒密、爱因斯坦和霍金们,尽管他们说得不对或不一定对。

其实,在追问终极的问题上,壶曾受过的正统教育最省劲、也最放之四海而皆“正确”:时间无始无终,空间无边无际。

对此壶曾经深信不移,就象牛顿感叹宇宙神奇而赞美神,省去了探究的无能和无奈。文革初期上海革命科技工作者批判爱因斯坦相对论,壶知道了爱因斯坦和相对论。后来,应该是上世纪七十年代末,看了一本科学出版社版出的盖莫夫物理世界奇遇记》:懵懂的汤普金斯先生在梦中领略了相对论、量子论、统计物理学、原子和原子核结构理论、基本粒子、大爆炸等现代物理学和宇宙学的奇境。叫壶大为惊奇,眼界大开。那个“时间无始无终,空间无边无际”的放之四海而皆正确的终极答案,己经不能叫壶满足和止步了。

善愿居士又告诫说:“人生苦短,修行第一,想那作甚?而且注定也想不明白”。知道他说的不错,但壶却管不住自己,无法不去想。可见,壶真是一个定力一般的人。

后来就挺上心地找这类追问终极的书和文章看,当然是通俗的,比如《时间简史》、《爱因斯坦圣经》之类,虽然看得磕磕绊绊,未必明白多少,可挺过瘾,看着假说顺理成章,特别逐步被实证,一种大愉悦和快感充盈心间。最奇妙的科幻小说也莫过于此。跟着霍金们去追问终极,如梦如幻,美妙神奇。

1966年上小学,知道读书之时,也正是无书可读之时,偶尔得到一册半册(残)“劫”后遗书,视若珍宝。所以,壶最初读书,颇与现在淘书近似,是一种随机的状态。不同之处是,淘书已历三十年,天长日久,零砖散瓦,也已构成门窗俱全的陋屋了。而壶那时读书是碰啥读啥,从《宝葫芦的故事》到《简明哲学辞典》。《宝葫芦的故事》是残的,后来知道是张天翼的小说,《简明哲学辞典》几乎新的,作者中有一个叫尤金,是苏联驻华大使。虽说那时读书是碰啥读啥,但也有偏好,偏好的就是科学和科幻。有一本书叫“小好奇漫游”什么“奇境”的小册子,那“奇境”是数学还是科学记不得了,但小好奇的名字烙入脑中。最让壶神魂颠倒的是一本首尾俱失的书:在海洋中游弋着一艘潜水艇,有一个叫尼摩船长的奇人。看那书时壶己上“初中”,后来知道那书叫《海底两万里》,是儒勒.凡尔纳的科幻小说。1980年代初,海量书籍重刊,壶用战士有限的津贴一册册购进儒勒.凡尔纳的书,对这种“大少儿”读物的热衷,很让他人不解。其实,有谁知道那其中有一个少年不眠的情结呢。

壶在学校教育中属于循规蹈矩不偏科的学生,但对物理的兴趣更浓一些。兴趣最浓的是星空。浩渺的宇宙太神秘。一部人类认识宇宙的历史其实就是智者对宇宙猜的历史。从观察起步到假说,到假说被证实或是被否定,比科幻小说还科幻。最近有物理学家说宇宙只是一个幻像,也许是。就是幻像那也是迷人的。

宇宙有怎样的一个来龙去脉呢?对“来龙”的追问似乎比对“去脉”的寻求更困难。立足当下,正着推,推出来的是未来;倒着推,推出来的是过去。推呀推,现在推到了大爆炸。

大爆炸宇宙论是人类认识宇宙最重要的思想,这个理论是美籍俄裔物理学家伽莫夫在1948年提出来的,半个多世纪以来,几乎得到了一切宇宙观测的支持。被世人较为广泛接受了。

在大爆炸宇宙论形成中有一个里程碑式的人物,就是美国天文学家哈勃1929年哈勃发现:不管往哪个方向看,远处的星系都急速地离我们而去。也就是说,宇宙在不断膨胀。这就意味着,早先星体间是更加靠近的。哈勃的发现暗示存在一个大爆炸的时刻。据此,哈勃提出了星系的红移量与星系间的距离成正比的哈勃定律,推导出星系都在互相远离的宇宙膨胀说。

大爆炸理论令人信服地解释了宇宙的创生,至今还没有更好的理论推翻和取代它。终极追问解决了。

但对壶之类喜欢终极追问的人来说此言尚早。大爆炸之前是怎么一回事?

最简单的回答是宇宙源于大爆炸,没有“之前”。 怎能没有之前呢?

暴涨理论给出另一种回答。1981年麻省理工学院(MIT)的物理学家古斯提出暴涨理论:大爆炸本身源于一个更聚烈的爆炸。暴涨理论可以解释宇宙尺度匀均、银河系、太阳系、星系团以及十万分之一的温度涨落。因而,暴涨理论也被较为广泛地认可。问题又来了,暴涨发生前又是怎么一回事?

壶知道这种追问有时是挺烦人的,人类的认识能力还不足以给出回答,但幸运的是一些人类最智慧的大脑每时每刻都在进行着这种追问,给出一个又一个假说。

霍金等人认为:暴涨之前,能量密度极高,没有时间和空间,只是唯一的浑浑噩噩的量子态。暴涨发生,宇宙和时间才诞生。

与霍金等人不同,永恒暴涨论认为:暴涨发生不是一次,也不是一处,而是每时每刻。永恒暴涨论推论的宇宙是多元的,宇宙之外还有宇宙。我们的宇宙只是其中之一。这种理论还说,我们幸运的处于人类可以生存的宇宙,罕见而稀少。

最流行的是无限循环宇宙论:……黑洞——大爆炸——收缩——黑洞——大爆炸……周而复始。

无限循环理论中还有一个膜碰撞假说:空间不止三维,我们的三维宇宙只不过是一个三维膜。大爆炸时,膜与膜碰撞,碰撞使能量急剧增大,然后冷却。膜在高维空间中游荡,遇上另一个膜,又将发生新的爆炸。

至于Penrose无限循环理论更为奇特:大爆炸前是一种特殊的状态:星系解体,黑洞蒸发,除了能量极高的均匀暗能量,什么都没有……

刨根问底,混沌一片,终极追问,如梦如幻。

善愿打断壶的话:你累不?

壶笑笑:不累,挺诱人的。人类只要存在,终极追问,就无休止。追问的意义也许就是追问的本身。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018