登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.549 闲闲走笔闲闲看  

2011-07-22 18:03:10|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿舍院大门面南是一条极短的小街,难说能有一百米长,没有名字,东头连着朝山街,西头搭在泺文路上。

朝山街是条老街,也不长,北连泺源大街,南接文化西路,它叫朝山街,因为它老,不光比泺源大街老,应该比文化西路也老。朝山街往北止于泺源大街,过了泺源大街就不叫朝山街了。往南止于文化西路,再往南是个叫南圩子外街的小巷子,等于是死胡同。朝山街早年间应该是朝山的,现在不朝山了,也仍然叫朝山街。

泺源大街是后来扩建的路,扩建前的小街好象叫西青龙街,大名鼎鼎的趵突泉在街的北侧,趵突泉古名泺源——泺水之源,新大街以泺源命名,诗意而内涵,真是不错。

泺文路也是新扩建的路,原来这有双福街和三合街等小街,不清楚是那条扩建的。泺文路因名可知,就是一段连接泺源大街和文化西路的路,北口正对着泉城广场的的荷花喷泉,南过文化西路接青年东路,再往南过经十路接舜耕路。站在路上北看是泉城广场的的荷花喷泉,南望是济南电视台高高的信号发射塔,入夜的霓虹尤其耀目。

泺文路和朝山街平行紧邻,同样是北连泺源大街,南接文化西路,但因为资历浅,就起了个显浅直白的名字。其实,它最初不叫泺文路,叫湖山路。猜想最初规划的意思,可能是北至大明湖南通千佛山吧,规划没实现,就名不符实了。所以,喊了好几年湖山路,最终就叫泺文路了。挺喜欢湖山街这名字,好几年改不过口。细究起来,这路其实可视为青年东路北延了一小段,如果也叫青年东路,可能也不错。能省去点混乱和迷糊。

泺文路虽然是条新路,但也有十多年了,路边的国槐粗的得有水桶般粗了,在七月潮湿闷热的空气中,一树一树开满白色的花,空气弥散着清氛的气息。

国槐和杨槐不同,杨槐在春天开花,先开花后长叶,一树白花,散放较浓郁的甜香气息,有的人采了来包包子,是不错的时鲜。比杨槐开花稍晚一点的有一种紫槐,紫花满枝但无有味道,据说是外来的树种。国槐开花是在季夏,小暑延至大暑的时节,叶子丰满的枝头上全是白白的花,国槐不见有人采花食,但晚些时会有人采槐米,槐米是一种药材。国槐和杨槐相比,少了一分甜香但多了几分清氛,一阵轻风掠过,摇下一地的槐花雪,给闷热凭添些许视觉的清凉。

闲闲地踩着花儿走,人也醉了……

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018