注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.550 照例淘书 (2011-7-23)——《兔子先生》  

2011-07-24 22:06:09|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周淘书720册,多有可圈可点。

    1、《全球人文艺术通史(第2版)

先说点题外。今天是二十四节气的大暑,果然如蝈蝈(辽宁卫视主持人,壶天天锁定她和老杨的节目)所说:大暑小暑,上蒸下煮。一清早,感觉就与往日不同,闷热。六点钟到中山,小杨的店刚开门,见有2册《释安道一石刻集》(?),精装一厚册。安道一是北齐高僧,善摩崖,其字结体朴茂,气度雍容,被誉为大字之首。泰山经石峪大字金刚经即出自他手,曾专程去拜观过。1996年因公去亚圣孟轲家乡邹城,在与钢山、铁山相邻的择邻山庄住了几天,钢山铁山也有摩崖,其刻字与泰山经石峪大字金刚经如出一辙,所往几日,天天去观摩。2002年与朋友结伴游东平湖,一画家朋友为向导,游了一般不知涉足的白佛山、司里山(棘梁山)和二洪顶。司里山千佛崖造像颇有可观,司里山、二洪顶也有摩崖,皆为道一手笔。尤其是二洪顶,人迹鲜至,缘山径攀行,至山顶,南北相对摩崖两处,600多平方1500余字。其中大空王佛四字叹为观止, 字高4.25米,宽3米多。为摩崖时字刻字之最。《释安道一石刻集》集道一摩崖为一册,蔚为壮观。与小杨谈价时,为他人捷足。小有遗憾。心有不甘,又巡寻架上,眼前一亮,全新上下册大16K精装全球人文艺术通史(第2版)赫然入目。

全球人文艺术通史(第2版)原名《艺术与文化:人文学科导论》,是美国高校权威的通识教科书和畅销书,是资深教授“十年磨一剑”的精品力作。

这是美国人的全球视角的人文艺术史,以世界人文艺术历史为主线,构架西方与非西方文化的基本理念;囊括各个文化和各个历史时期的艺术、哲学、宗教、文学、绘画、雕塑、音乐、建筑等领域,对古今主要文明作出精要阐述和全新探讨,是一部人文学科知识的总汇。全书图文并茂,完整而又极富魅力的呈现了全球人文心灵之旅。

是书在著述上也极有特色,比如希哲柏拉图和亚里士多德在专条分别叙述之后,又以“柏拉图与亚里士多德主要哲学思想的对照”为题,直观的阐释了这对师徒思想的不同。比如:“柏拉图认为普遍性是首要的,特殊性是次要的;亚里士多德则认为特殊性是首要的,普遍性是次要的”、“柏拉图的哲学强调是静止;亚里士多德的哲学强调成长和发展”等等。

    2圣经文学二十讲

是某人签赠另一个人的书赠词是:祝你幸福,以基督的爱

很工整漂亮的字,应该是个信徒。把圣经文学二十讲当做《圣经》本身了。

书著者的态度也是虔诚的。在“前言”中说:本书“是对推崇上帝、推旁耶稣的这部犹太教和基督教文学经典的神往、求证。……这不是朝拜,是回归,是分享人文企及神的感觉,是品味智慧出乎人的意表之间的得失成败,是对往日、今日和末日的万千气象的遐想。……但愿这部‘永远为人景仰的非凡的宗教性质的文学典范’,能成全你走近已然旷日持久的某种渴望与寄托的所在,并在这里得到愉悦的沉思。”

但著者的虔诚不是信徒对《圣经》全以为然的虔诚,在第一讲“概貌”中著者说:“《圣经》,其实是由诗集、短篇故事、小说、戏剧、小品文等作品组成的纪传体文学。”著者毫不犹豫的称《圣经》是文学。所以,著者的虔诚是对神性的崇高至上和仁爱的虔诚。

“读《圣经》,就要活读,能活读出神来,那既是你们的目的,也是我们要讲的目的”。这是书的最后一句话。

    3、《20世纪50-70年代中国科学批判资料选》(下)

这是山东教育出版社印制精美定价较昂的一套丛书中的一种,可惜只得一下册,但也许这下册更好看。

这套16K本黑色封面的丛书有一个极长的名字:中国科学院知识创新工程项目中国近现代科学技术史研究丛书。丛书主编是前中科院长路甬祥。这丛书的零册这两年常碰到,可没有什么兴趣。但今天无意间翻的这册兴趣极浓。

这部名为20世纪50-70年代中国科学批判资料选》的上下册套书,如题所言是一部科学批判文字选辑。上册是文革前的,下册开篇是《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》,还有数篇是批判“科技工作《十四条》”的,余下近四百页三十多篇文章是批判爱因斯坦和相对论的。比如《爱因斯坦批判》、《相对论批判》之类。前些时壶写小文说,“文革初期上海革命科技工作者批判爱因斯坦相对论,壶知道了爱因斯坦和相对论还真没记错。读这些煞有介事堂而皇之的文字,真是感慨万千。

    4、《花花公子》

这本书早先曾在蕴秀翻过,兴趣浓厚,无奈定价太高,所以,这是一本淘到手中,快乐值更大一点的书。

这书的副题是:一个世纪的性态度史。

这话有点不确切,或者在时间上有前探量。赫夫纳创办《花花公子》是1953年,再有两年才是它60岁的生日。

那一年发生过许多大事,包括二战功臣艾森豪威夫就任美国新总统,苏联主席斯大林撒手人寰……过眼云烟,但《花花公子》还在。

这本杂志,在中国是个禁语,臭名昭著,激发我们无穷的想象力。不瞒你说,壶至今未睹真容。这倒不是说因为壶正派,是因为无机缘。

在壶脑海中,花花公子无论如何都不是个好称谓,先入为主地与猎艳和游手好闲捆绑在一起。但看赫夫纳怎样说呢。

1953年,当时27岁的文学青年赫夫纳举债圆梦实施他的理想,他在《花花公子》创刊号上发表宣言:

“我们应该享受这样的生活:在自家的公寓中,调上杯鸡尾酒,准备两份开胃小吃,唱机里放上一段背景音乐,邀请一位红粉佳人,静静地谈论毕加索、尼采、爵士乐,还有性。”

“活着不只是为了受难,还要享乐才是最重要的。”

“他是一个无所事事、追求时髦的寄生虫?决不!他可以是一个思想敏锐的生意人,可以是一个艺术工作者,一个大学教授,建筑师或工程师。他可以属于各行各业,只要他具有某种观点便行了。他不会把生命视为眼泪,而是幸福的时光,他必须能在工作中找到乐趣,他必须是个敏捷的人,警觉的人,有鉴赏力的人,可以摆脱逆境的人,这种人才配称花花公子。”

实话说,壶喜欢赫夫纳的这个花花公子的定义,花花公子还真不是谁想当谁就能当的。有钱也不行。

赫夫纳还说:“国家事务不在我们关心的范围之内。我们不希望去解决什么世界性的问题,或去证明什么伟大的道德真理。要是能向美国的男性提供一些额外的欢笑、分散一下对原子时代的焦虑的注意力,我们觉得就证明了自己存在的合理性。

有点胸无大志和莫谈国事的味道,但壶以为这是各司其职,有点像像郭德刚说他和中国曲协的分工,曲协负责品味,他负责笑。

是呀,别把报刊都办成“机关报”。提供快乐,释放焦虑,也自有益处。

------------

2011-7-24,周六,大暑。闷热-霾。       

1、《全球人文艺术通史(2版)》(上下/186.00)山东画报版大16K

2、《圣经文学二十讲》(38.00)重庆版大16K平                

3、《兔子先生》(56.00)山东画报版16K

4、、《山东重要历史事件》(全8/298.00)山东人民版大32K

(卷次:先秦、秦汉至隋唐、宋元明清、晚清、北洋政府、南京政府、抗日战争、解放战争)

5、“水浒文化丛书”(全4/168.00)山东人民版16K

(卷次:《水浒文化概论》、《水浒传说》、《水浒人文》、《水浒印象》)

6、《自由与生存:西方思想史上的自由观追踪》(32.00)上海人民版大32K                

7、《20世纪50-70年代中国科学批判资料选》(下.84.50/2)山东人民版16K

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018