注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.683《虫鸣漫录》过读  

2012-01-13 18:38:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶手中有一套书,是斥“巨资”用了大概两三年的时间,收罗的一套近百册中华书局版的笔记丛刊,以为明清人的笔记应大备,岂不知差得远了。

笔记类的书是壶喜欢的书,看明清笔记,也看现代人的笔记。近年中华出了一套精美可人的随笔集,其中有一册是台湾资深出版人傅月庵的《书人行脚》,这是一本网站文字的结集,以日记形式记述访书、读书,驳杂有趣。实乃消夏、消寒、消夜的床头佳品。

这书的第48页有个故事很好玩。出自清人采蘅子的笔记《虫鸣漫录》。

这本清人笔记没看过,搜网上,上的都是民国版和台版。再是江苏广陵古籍影印的《笔记小说大观》第22册中有收,但那套大书手中只有第4册。采蘅子也不知何许人,傅先生说:从“书序中约略可知是个到处游幕当师爷的落拓文人”。傅先生引得那一段,是这样的:

“浮良令冯子良,粤东名士。善为诗,每苦吟,辄啮指甲,诗成,十指血涔涔,必如此方有佳句,无不痛切者。可见诗人各有其癖,前人所记,吟诗必御女,可成杰构,洵不谬矣。”

傅先生随后议论道:“想像诗人咬指甲如吃糖葫芦,咬一口吟一句,或边翻云覆雨边吟唱诗句的绝妙痴景,便忍不住笑了出来。”

读到这儿,壶有点笑不出来,更多的是好奇。

这浮良令冯子良真是个妙人,苦吟至此,贾长江、李长吉亦不及也。十指涔血,方有佳句。这佳句得佳成什么样呀?壶很好奇,很想看冯子良的诗,得设法找找。另外,私意还以为这十指涔血的“血诗人”断不会高产,如果象陆放翁做诗过九千,象乾隆皇帝做诗小五万,这冯浮良就不仅是“十指血涔涔”,恐怕早就是双臂“啮”也无了。

采蘅子引申说:“可见诗人各有其癖,前人所记,吟诗必御女,可成杰构,洵不谬矣。”

这壶更好奇,壶不会写诗但极认可“诗人各有其癖”,甚至更以为无癖诗人不会是好诗人。但对“吟诗必御女,可成杰构”,稍有疑问。

壶以为吟诗和御女都是非常专注和投入的事,怎可“吟诗必御女”呢?关节牙口,人间天上,物我两忘,还能吟诗?如果“吟诗必御女”、才“可成杰构”,那必是吟诗是真,其他仅仅是图其名的敷衍,充其量氛围耳。而且其人吟诗应是快手,如象冯浮良般苦吟,盘桓时久,吟诗、御女必是两事皆误,自己寡趣,女更受伤。

采蘅子非常肯定地说:此事“洵不谬矣”,语焉太不详,查也无处下手。这样有趣的事,可惜呀。

尚未亲睹《虫鸣漫录》,只从傅先生书上读了这一段,把别人书上的批评抄过来,叫过录。壶从傅先生书上读别人一段书,权为过读吧,算解题。

 

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017