注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.671 从“美国航天局说2012年世界不末日了”说开去  

2012-01-01 18:13:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从美国航天局关于2012年世界末日的最新消息,壶想到另一件事。就是关于资讯。

资讯发达,言论自由,使人真正得以坐知天下,但真未必就能明目正听。

昨晚在网上守岁,在闲逛中发现有多个博客在引用一篇科学证实灵魂存在的文章。

早先读书时知道科技的发展起初与宗教有关,如占星术和炼丹,据说是天文学和化学的起源,是不是真是这样,壶不知道。壶以为应该是有关系,有关系但也应该有差距,这差距不象是比“二踢脚”和运载火箭的差距小。而读书也知道科学的大发展更在于摆脱宗教的束缚。

宗教和科学,从早期的浑沌不分到分道扬镳,近来在某些人那里呈现出合流的态势。不时地用科学来证实点什么,比如神、天堂、地狱、灵魂之类。

总觉得这有点一厢情愿。宗教在本质上是先验的,罗马教庭的一把把烧向“异端”的焚身之火,多半是冲着科学先驱去的,布鲁诺们是科学进步的祭品。至于屈死的“女巫”,那是无辜的牺牲品,诠释着宗教愚昧和黑暗。

科学揭示的是人身外世界的本真,困于认知的局限,我们虽然难以穷极“真理”,但毕竟是一步步地趋近。

从宗教史和思想史角度考察,宗教太象人类自己的创造物,有创始人,有发展过程。可以影响甚至建立人间秩序、影响和左右人们心理和生活状况。但是,对世界(自然)和宇宙也能影响、建立或左右,很是生疑。就象政治学和诗歌直接关联太阳和月亮,是不是有点匪夷所思?

宗教求证于科学,是宽容还是谄媚,不知道。反正有一点让人觉得是不太自信。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017