注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.687 读报(一)  

2012-01-17 15:35:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1)冬心先生

(《光明日报》2012-1-12/13版“雅趣”:王稼夫文《金农梅花诗之余》)

手中线装书不多,但不多的线装书中有一册不厚的《冬心先生集》,是上世纪八十年代上海古籍社影印的“清人别集”中的一种。当时上海古籍社的“清人别集”出了普通和线装两种本子,两种手中都有几种。手中那几种线装本的,得自于古旧书店,当时书价低,现在看跟捡的似的,但是当时工资也低,只捡兴趣浓的挑,更多种没要,要搁现在有多少要多少,复本也得拿着。后来,书店一般就不再有这样的书了,有也是放在玻璃橱柜中,另外标价格。那批线装书后来在摊上也出现过,但索价已是定价的好些倍了

手中字帖也有一些,手边常看的几册中就有冬心先生的“漆书”。壶读帖反差较大,但不太喜欢硬倔、嚣张或妩媚的,喜欢平正、散淡和潇洒的。比较喜欢钟繇、陆机、杨凝式、沈周、宋克、八大和何子贞,再就有金农。

钟、金等诸人,风格也各异。

钟太傅《荐季直表》,平正质朴,元陆行直誉其高古纯朴,超妙入神,无晋、唐插花美女之态,为无上太古法书,天下第一妙迹钟现存诸迹中此为壶最爱。虽有人疑为伪托,但历代评价极高,明入《真赏斋帖》,清置《三希堂》诸篇之首。

陆士衡《平复帖》是现存最早的书法真迹,字在章、今草之间,隶意犹存,秃笔枯锋,刚劲质朴,气韵内敛,丰神灿然。壶视其为古今潇酒书第一。今金陵林散之似存其韵。此帖迹遇也颇坎坷,流传至光绪时为恭亲王奕欣所有,后归其孙溥儒。溥儒丧亲乏资待价而沽,几入东瀛,最终张伯驹先生倾家以巨金购得,于1956年捐献。

杨虚白出身唐末宰相之家,生逢乱世,佯癫避祸,人称杨风子(疯子)。凝式长诗善书,其书初学欧、颜,后习二王。但无唐楷之端硬,也无晋行之秀媚,舒朗有致,骨力俨然。凝式常纵性落墨寺观粉壁,故而书迹遗存甚少。其《韭花帖》是唐五代法书珍品。

沈石田画名在书名之上,他是中期文人画吴派的开,又与文徵明、唐寅、仇英并明四家,同八大一样,书名为画名所掩。壶手中有一页其草书《心经》,真是好得不得了,无一丝嚣张气,纯醇舒缓,禅意盎然。

章草是壶喜欢的书体,章草法书《急就章(篇)》手中有多种,其中就有赵孟頫的和宋克的。比照之下,宋仲温丰彩神韵远非赵雪松可比。

八大是壶最喜欢的画家,书名亦为画名所掩,八大书拙中蕴巧,一派天然,根本无法学。

上世纪八十年代,曾在济南古旧书店东临制镜社的西墙上,看见一幅红地黑字楹联,字体老辣醇厚,纵逸超迈。内容过目不忘:万顷烟波鸥世界,九州风露鹤精神。落款是何子贞。每周去一次古旧书店,必过探那楹联,直至见不到了。何氏精金石,书法被誉为清代第一。诗也好,是晚清宋诗派的健将,但他诗名为书名所掩。子贞诗《元象》中有句:石根水怒水根石,天外山惊山外天,非俗笔可为。

金冬心之“漆书”,工整中有一种质拙的韵味,本以为好学,实大不易也。

金农在扬州八怪中据说排名第一,他布衣终身,五十三岁之后才画画,在“八怪”中他的字和画最不潇洒,但有隔一路的韵味,这就是奇拙高古。读比他稍晚一些伊秉绶的字和画也这种感觉,感觉伊高古或有过之,奇拙尤其是拙似不如金。

金农之画“好而无法”,无法度中自成一派,或繁或简,寒梅缤纷塞天地,密不透风;远山小洲人孤钓,疏无可观。但都好。大款长跋,浑然一体。画家自己款跋至长,恐无出其右者。

2)先贤的温润

(《光明日报》2012-1-12/13版“雅趣”:斯舜威文《梅花草堂墨缘》)

斯先生文中说,白石翁平生治印逾万,存世数千,朱屺瞻先生手中齐印数量可推为首。白石翁先后为朱先生治印76方,而白石翁在为朱先生治印60余方时,尚不知朱屺瞻何许人也。

朱先生手中第一方白石印得于1929年,是年朱先生与徐悲鸿先生沪上相遇,朱谈及白石翁一画说,笔墨好,印章更好。徐先生慧眼识珠与时论不同,对白石翁很推崇,闻言主动表示可以代求,可是被朱先生婉言谢绝了。理由很简单,若徐先生代求,白石翁断不肯收润金,而白石翁是赖润金为生的。朱先生婉言谢绝徐先生以后,通过荣宝斋按润例向白石翁求购。

对艺术的欣赏,对劳动的尊重,对生存设身处地的体贴,先贤们的所作所为何其温润。也如同镜子,让当下巧取豪夺和流水作业的俊彦们现出的太多的小家子气象。

3)读什么书和读什么出版社的书?

(《光明日报》(2012-1-12/5版“大视野”:《图书学术影响力不再“说也说不淸楚”》)

这篇文章有两个附表,一个是“被引用数排名首位的学术著作列表(部分)”,另一个是“出版社总被引次数Top10”。

壶好书,浸润半生仍不拔,虽与学术无关涉,但看书也想看点品质高、踏实可靠的。篡改一下鲁迅先生的话,有病吃药、无聊读书(先生原话:“有病不求医,无聊才读书”)。要想有聊一点,就要选好一点、可靠一点的书。主要是说古籍和翻译。

壶买书是“摸着石头过河”过来的,逐步知道了一点谁的书好,谁家的书可能好。这两张表的内容与壶心中大致符合,对此不免有点沾沾自喜。第一表“被引用数排名首位的学术著作列表(部分)”七个议项,涉及国内三个学人:冯犮兰、梁启超和鲁迅。第二表“出版社总被引次数Top10”,十家出版社,中华、商务、上海古籍、三联都在其中。

冯、梁和周的著作都是高品质的,中华、商务、上海古籍、三联的出版物也是让人比较踏实的。

这些年看书逐步的知道了选择著作人、翻译家和出版社,好的著作人、翻译家和出版社,对著作的品质大多都有基本的保证。如古籍类的一般选中华、上海古籍和齐鲁的,翻译类选商务、人文、三联和上海译文的,近年辽宁和河北两家教育出版社的书也很棒。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017