注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.690 关于冰箱的一点“格物致知”  

2012-01-20 12:40:20|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节将至,商家的黄金季节到了,超市的生意更是火爆,鸡鸭鱼肉大袋小兜,跟不花钱似的,壶也是这个队伍中的一员。年货采购回来,收拾、装箱——装入冰箱,就等过年了。

装箱时发现情况有异,通电正常,冰箱却鸦雀无声,而且早先放在冷冻室中的两条鱼己解冻变质。

冰箱坏了?

这是周五深夜,心存侥幸,也许不是故障,是设定或此前有停电之类。擦试干净,把温度设置在七的位置,这是最低温挡。又按照说明,打开一个加热开关——不知是为什么?致冷还要加热?况且这加热开关原本就在“开”的位置上。

忙活完,静待佳音,以为明早冰箱会不治而愈。

周六早起,先去关怀冰箱,只见这冰箱依如昨晚,纹丝声音也无,很有大将风度,真沉得住气。

它是很沉得住气,壶看着那些全化了的肉肉鱼鱼——昨晚原本还有点冻,沉不住气了。

这是冰箱根本没工作呀。故障在哪儿呢?可别是压缩机吧?那可麻烦大了。最好坏得是个管启动的电容之类,换上就得。

拨维修电话,接线的是一个很热情的女声,报告了故障情况,登记了一应信息,等候通知。

一会有电话来,是某大商场维修部,也是一个很热情的女声,又报告了故障情况。答复说明日中午或下午,师傅登门修理。师傅在登门一小时前会电话联系。

星期天,专心迎候师傅。午时己过,还没有任何师傅联系。夫人叫壶主动联系,壶说:稍停停,到一点半吧。

过了一点半,仍就没有师傅联系。夫人就联系了,没有师傅的电话,拨通了商场维修部的电话,对话的记录很好,一说就对上号了,很热情地说,马上叫师傅回电话。

一小会有电话来,是师傅的,一口江淮普通话,很热情很亲切。他对报告的故障情况未议,他说他在某地——三十公里外的山里,正在干活,晚上六、七点钟才能过来。

壶恳切的陈述了今年天不冷,没有冰箱的难,最后说:谢谢。拜托。尽量早点来,早不了的话,晚了也来,不问多晚,都来。

师傅很肯定地回答:一定。一定。

等吧。也只有等。

六点已过,天全黑了,师傅的电话没来,当然人更没有来。

给师傅拨电话,夫人拨得:师傅走哪儿了?

电话里师傅说:还有两个冰箱等着修,还没走呢。

故障情况此前通话已经报告过,所以师傅说:用一碗热水放到冰箱的冷藏室里。

壶把一碗热水放到冰箱的冷藏室里。为什么要把一碗热水放到冰箱的冷藏室里呢?

过了十分钟,壶把耳朵扒在冰箱壁上,听到有声音,应该是压缩机的声音,伸手到冷冻室,室壁发粘——冰箱启动了。

壶拨通了电话:师傅,按您的指示,把一碗热水放到冰箱的冷藏室里了。听了压缩机启动了。这是为什么?

师傅说:这是冰箱加热丝坏了。

壶很不解,壶很有一点“格物”精神:冰箱致冷,为什么还要加热?

师傅说:在温度低于四、五度时,得加温才能压缩机工作。

壶说:这故障很筒单吧,您来了就能修?

师傅说:不能。这故障是很筒单,可是就象人得了阑尾炎,不是大病,可是得动手术,得把冰箱抬回车间,从后边剖开。

壶一听,这不麻烦了:那你来了也没办法呀?

师傅说:我去,把冰箱抬回车间……

壶说:那来得及吗?

师傅说:春节前是不行了,车间里等着修的冰箱排成队……

壶又说:那这冰箱凑活着也能用吧?

师傅略一迟疑回答:能用。

师傅又说:这故障冬天挺普遍,要是夏天根本发现不了……

嗯?壶一听这话,有主意上心头:这就是说,您来也没法修,是拉走,年前拉不回来。而且,不修也能凑活着用。

师傅回答:是。

壶说:那您就不用麻烦跑过来了,我先凑活着用。以后再修。

师傅说:也行。那过完年,我再去。

壶说:好的。谢谢。再联系。

这一番“格物”,壶心中己有所“致知”了。

放下电话,壶对夫人说:来,把冰箱搬到屋里来。

壶家的冰箱在北凉台,此时温度近零度,低于压缩机启动的四、五度,起居室温度则远高于启动温度许多,冰箱进屋那故障就应该不存在了。

不出所想,冰箱进屋后,运转正常,夜半时鱼鱼肉肉们己硬如坚石了。

壶跟夫人说:这冰箱不用修了,以后冬天搬进屋里来就行了。还有那电热丝是烧坏的,从卖来就在“开”的位置上,一烧七、八年,还能不烧坏?嗨!没文化,真可怕。

…………

周一和同事吹牛,听说是壶自己修好的冰箱。同事大为惊奇:冰箱都能修?

待问清后,不屑地说:就这呀,我早知道,冬天太冷,冰箱就不工作了。我家的冰箱冬天都停机,开春再用

壶说:你就不问冬天太冷为什么冰箱就不工作了?不是因为冬天太冷冰箱就不工作了,而是因为冰箱的电热丝坏了。不“格物”,焉能“致知”。

同事打了个楞说:瞧把你能的,臭美吧!

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017