注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.675 照例淘书(2012-1-7)——《俄罗斯精神巨匠.长老西拉》  

2012-01-07 21:09:58|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年第一次淘书,得11/50元。

1、学林版《圣经典故》。

“圣经文化宝库”。套书。己知还有《圣经故事》、《圣经图录》、《圣经人物》、《圣经事典》、《圣经地理》、《圣经谜团》等多种。

《圣经》是基督徒的金科玉律,也是一本流传最广泛的文化典籍,其中的许多“典故”早己成为人们约定俗成的表述话语。本书所辑“典故”以英文字母为序,体例是典故名称、典故故事、典喻和详略有别的用典例证,用典例证从外国的莎士比亚、爱默生到中国的鲁迅、无名氏,数量旁大。当掌故书读挺好。

虽然,这套“圣经文化宝库”中另有《圣经图录》,不过本册《圣经典故》也有数十幅插图,精美之致,虽未注明绘者,但感觉是那个前无古人后无来者的法国插图大师古斯塔夫.多雷的作品。

2、上海古籍版《插图中的世界名著》。

这本书似乎不应该是上海古籍社出,“插图”是外国插图, “名著”是外国名著,和本义的“古籍”不搭界。

这是一“双美”的书,以名家“插图”介绍“名著”。壶对早些年的出版物有所偏爱,所谓早些年是指“文革”以前。“文革”以前的文学书多有插图,壶淘书有时也取几册那时的书,基本就是冲着“插图”去的。曾为插图淘过两册《浮士德》,淘歌剧本《奥涅金》也是为着柴可夫斯基和普希金精美的插图肖像。淘周立波的《山乡巨变》就是为着其中贺友直的插图。

巴尔扎克、狄更斯和麦尔维尔们小说中的插图真是叫人百看不厌,看不释手。

不知为什么“文革”以后再版的文学书很多都把插图撤消了。比如海涅《诗歌集》“文革”后的无图,“文革”前的就有。

书有插图最早是在九世纪的中国,在西方迟至十五世纪,十七世纪长足发展的铜板画和金属板画,使插图进入黄金时代。中国的版画插图壶手中有不少册,但平心而论,确实中外不在一个水准上,这不是指文化和风格的差异,两相比较,一者粗制滥造,一者精美之致。

这本《插图中的世界名著》,介绍66部名著,插图和文字相得益彰,在有限的文字中,插图的产生经过、画家同作者的交往等等娓娓道来。

《圣经》据说是世上数量最多的书,一直就是各类艺术形式创作的题材来源,各种版本的《圣经》插图也不计其数。《插图中的世界名著》第181页是英国埃里克.吉尔的插图,吉尔是雕塑家出身,他的插图有一种浮雕般的感觉,表现的也不是圣母、创世或末日之类,表现的是浓艳的“男欢女爱”,是《圣经.雅歌》中“野爱”之“美的愉悦”。本节文字中有一段非常有意思,是这样说的:

“基督教是主张禁欲主义的,因为教会教导,教徒的一生不过是走向天国的桥梁,而要达到这一境界,就得禁绝一切情欲。……以恋人对话形式出现的情歌‘雅歌’一章,在历史上就不止一次被从全书中删去,为所谓的“节本圣经”或叫“洁本圣经”所不容。可是实际上,雅歌真说得上是《圣经》的精华……”

这段话真让壶长了见识,以前光以为《金瓶梅》有“节本”或“洁本”,原来《圣经》也有“节本”或“洁本”,这可是救赎的“人生指南”呀。不过说雅歌是《圣经》的精华,估计基督徒不会同意。

《插图中的世界名著》作者是余凤高,余凤高是浙江省社科院的研究员,他在山东画报社出版的三册“医学与文化丛书”都阅存了。

3、《圣诞故事集》。

这是一本英国文豪查尔斯.狄更斯的中篇小说集,收有《炉边蟋蟀》等五个中篇,当年曾在图书馆借阅过,很喜欢。英国小说家中最喜欢简.奥斯汀、艾米莉·勃朗特和狄更斯,狄更斯的小说基本收集齐了,其中《大卫.科波菲尔》和《匹克威克外传》最着迷。

4、《俄罗斯精神巨匠.长老西拉》。

对俄罗斯思想的了解,以前主要就是车、别、杜以及普列汉诺夫,近期突然又知道了一些人。

“双头鹰文库.俄罗斯思想家智慧随笔”从书,前后得两册。弗拉基米尔.索洛维约夫(18531900《爱拯救个性》和列夫.舍斯托夫(1866-1938)的《深渊里的求告》。

据介绍,索洛维约夫是被世界思想界广泛关注的俄罗斯思想家,以至被视为“俄罗斯魂”。对俄罗斯思想发展影响深远,广及神学、宗教、哲学及文学。舍斯托夫是极富独创性的伟大思想家,是十月革命之后俄国流亡文化的代表,毕生抨击传统形而上学和追寻圣经中全能的上帝。

《俄罗斯精神巨匠:长老西拉》是关于长老西拉的书。由上、下两篇组成。上篇是长老的生平和学说,下篇选摘长老自己的叙述。是一个追求无尽爱的东正教苦修士的生平和精神传记。长老西拉被称“俄罗斯精神巨匠”,想来自有其理由。择时细读。

5、《大杂烩》、《老乡亲》。

“唐鲁孙系列”,全套11册。得2册。

唐鲁孙(1908-1985),满镶红旗人,珍、瑾妃堂侄孙。熟谙北京传统、风俗、掌故、宫廷秘闻,又游历丰富,其作“信手拈来,妙趣横生,既可以使人增广见闻,又可以补正史与民俗学之阙”。

唐鲁孙见多识广,谈吃之文,无油烟气,颇形而上。唐书说中说,过去人生活精致,请客三日前是请,两日前是叫,当日叫抓。说得真妙,想壶一年所入之局,基本是“抓”。

6、《亮剑》。                           

《亮剑》是壶喜欢的电视剧,无事在电视上碰到,还会搂上几眼。但小说不及电视剧。今天在某电视频道看到《新亮剑》,有点找不着感觉,模仿痕迹太重。恐怕李幼斌版的《亮剑》很难超越。

-------------

1、《圣经典故》(40.00

学林版        32K

“圣经文化宝库”。   

2、《插图中的世界名著》(25.00    

上海古籍版        32K

余凤高编著

3、《圣诞故事集》(20.00

江西人民版        32K

[英]狄更斯著

4、《闲情偶寄.春光乍泄》(29.60

河北教育版      32K

5、《俄罗斯精神巨匠.长老西拉》(34.00

华东师大版      32K

6、《大杂烩》(22.00           

7、《老乡亲》(19.00    

广西师大版        32K

“唐鲁孙系列”,全套11册。得2

8、《论和谐生活的准则》(20.00

光明日报版        32K

[美]沃尔多.爱默生 著

9、《深渊里的求告》(28.00

山东友谊版      32K

“双头鹰文库 俄罗斯思想家智慧随笔”。又得一册。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017